La agricultura biodinámica

La agricultura biodinámica supone un paso más allá de la agricultura ecológica, aunque incorpora ciertos principios de dudoso fundamento científico. No obstante, quienes la practican afirman que la producción aumenta su calidad. Reconocen el “organismo agrario” como un conjunto donde se deben activar y favorecer las conexiones naturales.

Agricultura-biodinámica

¿Qué es la agricultura biodinámica?

El principio fundamental de la agricultura biodinámica supone entender todo el sistema de forma global. Cada “organismo agrario” es único, por lo que las decisiones y trabajos a realizar se deben determinar de manera individualizada. Entre los principios fundamentales de este tipo de agricultura, destacan:

  • Es fundamental mantener el suelo “vivo” a través de aportes de estiércol de vaca, conocidos como preparado 500 y 501. Se suele enterrar un cuerno de vacuno relleno de estiércol.
  • Utiliza extractos de plantas (fitoterapia) o incluso preparados a base de estiércol para pulverizar los cultivos.
  • Rechaza el empleo de productos químicos de síntesis.
  • La rotación de cultivos se realiza con el objetivo de enriquecer el suelo y minimizar su laboreo.
  • Los insumos necesarios deben generarse dentro de la explotación agraria, por lo que se deben tener animales para labranza y para obtener los preparados. Muchas explotaciones agrarias no siguen al pie de la letra este principio, sino que adquieren los preparados a través de cooperativas biodinámicas, lo que favorece los vínculos y el desarrollo local.
  • Consideran importantes las influencias lunares y estelares. Los ciclos astronómicos determinan los momentos en que deben realizarse labores como la poda, la plantación, etc.

Este último punto es el que genera mayor controversia. Aunque, algunos científicos apuntan a la influencia de la luna llena sobre el crecimiento de algunas plantas (ya que la iluminación de la luna llena puede afectar a la respuesta a la luz de la planta), no se ha demostrado que la alineación de los planetas y los astros afecten de forma representativa al desarrollo de las plantas.

¿Quién fue el impulsor de la agricultura biodinámica?

El término de agricultura biodinámica fue acuñado por el filósofo Rudolf Steiner a principios del siglo XX. Bajo este concepto desarrolló los principios y las condiciones que debían tenerse en cuenta para cultivar de forma biodinámica y para evitar la pérdida de la calidad nutritiva de los alimentos. “…Se trata de una cuestión eminentemente cósmico-terrestre», afirmaba.

Si bien algunas de sus palabras y teorías tienen cierto aire místico y espiritual y en ocasiones carecen de fundamentos científicos, otros principios son ecológicamente y agrícolamente aceptables.

¿Cuál es la situación actual de la agricultura biodinámica en nuestro país?

Actualmente en España existe una asociación de agricultura biodinámica y una entidad certificadora, “Demeter”, que se encarga de identificar las explotaciones agrícolas que siguen esta filosofía.

Algunas bodegas de vinos y cavas de nuestro país están certificadas bajo este sello. Cada una aplica la agricultura biodinámica en función de sus necesidades, sin embargo, algo que es común a todas, es su respeto al entorno y la utilización de prácticas que ya utilizaban sus antepasados. Afirman que las producciones han mejorado y que se consiguen vinos de gran calidad. Muchas de esas bodegas trabajan junto a las universidades para analizar en términos científicos los beneficios de este tipo de agricultura. Sin embargo, estos estudios llevan realizándose desde hace pocos años, por lo que las conclusiones son prematuras.

Lo que sí está claro es que este tipo de agricultura utiliza prácticas tradicionales muy relacionadas con los recursos disponibles en el entorno y de respeto a la naturaleza que son más que convenientes. Respecto a los principios más filosóficos y místicos se puede escribir mucho (y de hecho se ha escrito) pero no existen conclusiones objetivas al respecto.

Referencias:

Pujanza de vinos biodinámicos, más sabor a terruño. Matas, R. Revista Enovitivultura Nº25. 31-39. Diciembre 2013.

Tratado de Fitotecnia General. Urbano, P. Ed. Mundiprensa 1.992.

Principios de la Agricultura Biodinámica. Blog Espores. Jardí Botànic Universitat de València.

Asociación de Agricultura Biodinámica de España.

Certificadora ‘Demeter’

 

 

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Huertos urbanos con macetas textiles

El sector de las macetas ha cambiado radicalmente en los últimos años y más desde que los nuevos estilos de vida alejan a las personas hacia los núcleos de población o ciudades. Por lo tanto, existe una nueva tendencia que apunta hacia el autoconsumo a través de los huertos urbanos. Esta nueva tendencia persigue por un lado vivir en espacios menos contaminados y por otro lado comer alimentos más ecológicos.

maceta textil

A mismo tiempo que están cambiando nuestro estilo de vida, la forma con la que se cultiva también. De ahí surge la maceta textil como recipiente que mejora y sustituye las macetas más convencionales o tradicionales. La maceta textil es un material que se ha diseñado para aquellos que no disponen de grandes dimensiones para plantar cultivos. Proporciona una serie de ventajas con respecto a las macetas de plástico o de cerámica ya que factores como la ligereza y flexibilidad la convierten en la solución definitiva en los huertos urbanos. Las macetas de tela están compuestas por un material textil poroso que le confiere al sustrato de unas ventajas respecto a las macetas convencionales.

Ventajas de la maceta de tela en huertos urbanos

Estas son algunas de las ventajas que presentan las macetas textiles frente a las macetas de plástico y cerámica:

1. La maceta textil presenta un tejido poroso el cual permite una mayor oxigenación del cultivo. En cambio, los materiales de las macetas convencionales son rígidos y por lo tanto la planta no se oxigena. Esto se traduce en una producción de peor calidad.

2. La maceta textil mejora la eficiencia del cultivo. Su material evita que enraizamiento de la planta sea en forma circular. Es decir, las macetas convencionales provocan el crecimiento de pocas y grandes raíces, lo cual supone que el cultivo absorba ineficientemente el agua, mientras que en macetas textiles crecen pequeñas raíces y la absorción de la humedad se gestiona de mejor forma.

3. La maceta textil acorta los tiempos de floración gracias a su material poroso

4. Mantiene la temperatura del interior de la planta. A diferencia de las macetas de plástico y cerámica, la maceta de tela se somete a un tratamiento de radiación U.V. con lo cual le confiere una gran resistencia frente a la degradación por el efecto solar. Además, mantiene el sustrato de la planta a una temperatura constante tanto circunstancias de altas como bajas temperatutras.

5. Flexibilidad y transporte. Uno de los peores problemas de cultivar en espacios urbanos es la falta de espacio en las casa. En el momento que no estamos cultivando nada, tanto las macetas de cerámica como las de plástico ocasionan un problema para ser guardadas. La maceta de tela, al ser un material poroso se puede doblar y guardar cómodamente hasta que se use de nuevo.

6. La maceta textil tiene presenta un mejor drenaje y difusión para la planta a través del fietro de riego. Por el contrario, en las macetas más convencionales, el riego no se reparte equitativamente.

Posibles aplicaciones de las macetas de tela para huertos urbanos

Estas son algunas de las aplicaciones que presentan el uso de las macetas textiles:

Macetas de tela en huertos urbanos para hortalizas. Se pueden cultivar pepinos, zanahoroas, calabazas, coles, brócoli, acelgas, apio, nabo etc.

Macetas de tela en huertos urbanos para entutorar. Como es el caso de tomates, judías o guisantes.

Macetas de tela en huertos urbanos para plantas aromáticas. Es el caso de, árnica, manzanilla, diente de león, azafrán, caléndula, eneldo, hierbaluisa, hinojo, lavanda, melisa, ruda, santolina, té, valeriana, anís, etc.

Más información: Espacio vegetal

El huerto de Tuinen en Noviembre

Bueno, ya ha cumplido un mes nuestro huerto y está gigantesco. Os dejamos llenos de gozo nuestra huerto urbano de aspecto selvático.

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Las plantas funcionan estupendamente, de hecho creemos que vamos a tener que cosechar ya las lechugas, porque están tremendas de grandes y frescas, que maravilla.

lechugas

Cada día que pasa crecen más y se van diferenciando entre sí, dando a resaltar el estupendo surtido de Fitoralia.

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Seguimos dentro del huerto, aunque parezca una selva, pero es que las zanahorias han echado unas hojas gigantescas. Ya veremos que se cuece por debajo más adelante, pero viendo el tamaño de estas hojas, creemos que por debajo será por el estilo.

col

La coles van creciendo, pero ésta en concreto a superado a todas las demás, se ve que está la mar de contenta.

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Nos despedimos dejando esta foto del huerto, viendo como las plantas desbordan de la mesa de Hortalia 

Hasta pronto Huerters!!

 

El huerto de Tuinen 21 días

Pues sólo han pasado 21 días y el huerto está así de verde y de grande.

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El aporte de abono en el sustrato y las generosas lluvias  y temperaturas de este mes han hecho que el huerto este así de verde y fresco.

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Hemos cambiado la ubicación del huerto a la otra esquina de la terraza, donde el sol de mañana incide directamente durante las primeras horas de la mañana dándole una agradable sombra hacia el medio día. Desde aquí podemos ver la estupenda mesa de Hortalia sin necesidad de salir al exterior, que con las lluvias y el fresquito echan un poco para atrás.

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Una vista aérea del huerto deja ver la disposición de las plantas. Desde aquí se puede predecir que algunas lechugas van a quedar ocultas por las gigantescas coles de colores (moradas, cheddar y sunset) que produce Fitoralia. Me han sorprendido lo rápido que han crecido, teniendo en cuenta que sólo tienen 21 días en el huerto y que sólo tenían 3-4 hojas.

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Otras que han crecido rápido es el pack de lechugas de Fitoralia, de variedades diferentes para preparar una ensalada de diferentes tipos de hojas, entre ellas están las lechugas hoja de roble, 4 maravillas, iceberg y romana.

Estamos muy contentos con el huerto, ya os iremos adelantando más.

Saludos Huerters!

Kit de cultivo infantil, Brotes

Hoy os presentamos una nueva experiencia de plantar para los más pequeños con Brotes.

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Brotes es un huerto urbano convertido en un genuino personaje capaz de transmitir a los más pequeños las necesidades que tiene para llegar a ser un maravilloso Huertecito, y las mil y una aventuras que tendrán que descubrir juntos para finalmente tomar conciencia sobre el medio ambiente, la comida sana y de calidad y el consumo responsable.

Un juguete educativo con una historia interactiva y emocionante donde el niño es el protagonista y aprende de la forma más práctica y divertida conceptos sobre la naturaleza, la vida y la amistad. Este kit contiene una Guía de introducción al cultivo con métodos ecológicos para niños y niñas de 6 a 9 años.

Han desarrollado este kit y esta guía de cultivo con el objetivo de que los niños aprendan a cultivar con métodos ecológicos y a cocinar con recetas sencillas los alimentos que ellos mismos han cultivado.

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Plantar con Brotes es una nuevo producto de la familia Seedbox, la revolución de los huertos urbanos. Seedbox son pequeñas cajas que contienen todo lo necesario para introducirse en el autocultivo. Kits experiencia para todas las edades y gustos.

 

Ya comenzó la temporada otoño-invierno en el Huerto de Tuinen

Bueno, dada nuestra experiencia con el Huerto de Tuinen de verano, no queríamos faltar con nuestros lectores y presentaros el Huerto de Tuinen de Invierno.

huerto plantado

Los tomates y pimientos se van apagando poco a poco, ya ha terminado la temporada de huerto de verano, pero ahora comienza la temporada de otoño-invierno. Nosotros nos hemos montado en esta nueva aventura del Huerto urbano en el que periódicamente os iremos enseñando como funciona nuestro Huerto urbano en nuestra estupenda mesa de Hortalia que ya está lista para recibir a sus plantitas.

El mismo viernes recibimos nuestras nuevas plantitas de hortalizas de Fitoralia que como siempre tienen una pinta estupenda y son de producción ecológica, dato muy importante para nuestro huerto, ya que lo tratamos de forma ecológica y libre de químicos.

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Lo primero que hemos hecho ha sido incorporar nueva tierra a nuestro huerto, ya que había disminuido mucho la tierra al compactarse y al retirarse parte pegada en las raíces del cultivo de verano. De esta forma reponemos nutrientes y añadimos textura al suelo.

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Una vez incorporada la tierra se ha de mezclar bien con la tierra anterior y nivelar, tarea ardua, pero con excelentes resultados. Lo importante es que quede la tierra de forma homogénea.

Presentacion

Bueno, cuando hayamos terminado de mezclar y nivelar tendremos que disponer nuestra plantas y pensar como se van a distribuir en el huerto.  Nosotros hemos elegido esta disposición dando más espacio a las coles, que ya os presentaremos.

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Sin embargo, a la hora de plantar, y esto me suele ocurrir, siempre meto más de la cuenta, por lo que hemos tenido que reducir y plantar en macetas y repartir entre nuestros compañeros de trabajo.

Bueno después de un buen rato plantando, ya tenemos preparado el Huerto de Tuinen, no te olvides de regar con abundante agua, para que las plantas agarren con fuerza.

¡¡Por fin tenemos nuestro huerto de otoño-invierno inagurado!!

 

Así está el huerto de Tuinen

Bueno el verano ha llegado de pleno y con tanta calor, muchos cultivos ya han agostado, ha sido una experiencia muy buena, y hemos recogido bastante cosecha. Ahora toca preparar el huerto para el otoño-invierno, por lo que pronto haremos cambios.

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Estas son las flores que hay en el huerto actualmente, las albahacas en plena flor, sacando frutos tan llamativos que servirán para guardar semillas para el año que viene, y la menta en plena floración nos alegra las mañanas.

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Estas son las cosechas de tomates cherries que nos proporcionó Fitoralia  hay dos variedades de cherries, la foto de arriba corresponden con tomates cherries tipo pera, alargaditos y de un sabor exquisito. Y los de abajo tomate Black Cherry.

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Lo que hemos recolectado está semana son las guindillas cayenna, que yo no me he atrevido a probar, tan sólo de verlas ya me pica todo….pero un compañero que le gusta el sabor picante, las utilizo para un rico guacamole, confesándonos que estaban muy ricas y picantes.

guindillas

Os dejamos con una foto de nuestra mesa de cultivo de Hortalia, con la que estamos muy contentos, además de buena calidad, el madera combina perfectamente en cualquier espacio, y es que su madera decorativa pega con todo.En la foto se ve como las plantas comienzan a colgar por sus bordes.

mesa

 

 

El huerto de Tuinen

Nuestro huerto sigue un poco mal herido, si que es verdad que ha desmejorado mucho debido a las altas temperaturas y a una fuerte tormenta de granizo que nos sorprendió por completo, por lo que esperamos que se recupere rápido, mientras os dejamos con unas fotos de principios de mes, antes del desastre.

Así lucía nuestra huerto antes de la tormenta, que rompió alguna de las ramas de los tomates cherries, seguramente por no estar debidamente entutoradas (fallo nuestro), pero es que aún somos algo novatos, así que acordaros de entutorarlos para que no se os rompan las ramas.

huerto-junio

Por cierto ¿habéis visto nuestra fantástica mesa de cultivo de Hortalia? Cada día estamos más orgullosos de esta mesa, queda estupenda en nuestra terraza, a juego con el mobiliario de la terraza y de un material duro y bueno, nos sorprende que soporte el intenso sol y la humedad, porque regamos prácticamente casi todos los días.

Bueno a principios de mes ya se veían los primeros tomates engordar, supongo que esta semana haremos la recolección pues ya pintan rojos, en unos días os subiremos unas fotos de la cosecha.

tomates finales junio

Las albahacas, que por cierto huelen de maravilla, ya están en flor, las flores por lo general no son muy atractivas y dejamos que florezca para conseguir semillas para sembrar al año que viene, pero atraen muchos insectos al huerto y da gusto ver tanta vida a nuestra terraza.

albahaca en flor

y muy pronto podremos disfrutar del picante sabor de esta guindilla cayena que nos ofreció Fitoralia , para los que les gusta en salmuera, estaría perfecta para recolectar, nosotros la dejaremos madurar para ver quien es capaz de comérsela, desde luego acontece unas buenas risas.

guindilla

En unos días os mostraremos como está el huerto.

Un saludo Huerters!!!

 

Del huerto a la mesa, restaurantes sanos y ricos para ir con niños

Del huerto a la mesa, esta es la base de esta serie de restaurantes, donde la calidad de los productos sí importa y más si son cultivados por ellos mismos.

Del huerto a la mesa

Os dejamos aquí  algunos restaurantes donde cuidan especialmente la selección de materias primas y productos sanos, donde muchos de los productos son productos orgánicos y los locales están  perfectamente acondicionados para ir con niños y disfrutar de una comida sana y rica.

Mama Campo

Trafalgar, 22 (Madrid) – 91.447.41.38

www.mamacampo.es

Desayunos, comidas, meriendas y cenas, saborea un nuevo concepto de alimentación ecológica en este colmado y restaurante de la plaza de Olavide de Madrid.

Idò d.o Balear

Villadomat, 43 (Barcelona) – 93.423.96.57

www.idobalear.com

Un estupenda tienda y restaurante mallorquín en el barrio de Sant Antoni con un pequeño espacio reservado para los más pequeños. Prodcutos sanos y de elaboración propia para picar a muy buen precio. No os perdáis sus cocas y pambolis. Organizan talleres, conciertos y charlas culinarias.

Tarifa Ecocenter

Calle San Sebastián, 6 (Tarifa, Cádiz) – 956.685.362

www.tarifaecocenter.com

Renuevan a menudo su carta con platos veganos y sin gluten. Ofrecen comidas y cenas vegetarianas y menú a buen precio. También tienen pizzas de harina integral e ingredientes ecológicos.

Cortijo Vistalegre

Carretera Real de la Jara, km. 0,5, Cazalla de la Sierra (Sevilla)- 954.88.35.13 / 687.920.007

www.cortijovistalegre.es

Alimentos de temporada y productos locales son las señas de identidad de una cocina con un toque italiano. Sus terrazas ofrecen espléndidas vistas y su jardín, con fuente y merendero, es un pequeño parque con muchas especies botánicas y zona de juegos para los niños.

Maspubills

Camí Barenys (Tarragona) – 977.850.409

Cocina casera que incluye platos vegetarianos. En época de calçotades, ofrece un menú con calçots y carne a la brasa. Ubicado en el camping ecológico Vinyols Camp, los niños podrán jugar en el parque infantil o colaborar en los trabajos del huerto y de la granja de animales.

Kimpira

Convento San Francisco, 5 (Valencia) – 963.92.34.22

www.kimpira.es

Un restaurante que reinterpreta la cocina macrobiótica para difundir prácticas de alimentación saludables. En su espacio Kimpira para niños, con sillas y mesas pequeñitas, juegos didácticos… los niños disfrutarán de una comida 100% ecológica, divertida y fácil de comer y los menores de 5 años no pagan la comida de lunes a viernes.

Fuente: Elmundo.es

 

Así está el huerto de Tuinen.es

Bueno estamos contentísimos con nuestro huerto que nos promociona Hortalia y Fitoralia

huerto Tuinen

¡¡Así de grandes están nuestras hortícolas!!

huerto-grande

En general las plantas crecen a un ritmo rapidísimo, según un compañero, si te quedas mirando las ves hasta crecer. Hoy quería enseñaros esta estupendísima planta, la albahaca de hoja morada que Fitoralia nos envío, ya empieza a coger color morado intenso, perfecta como aromática y da un toque de color al huerto y pensando ya en las posibles usos de cocina, dan ganas de recolectarla ya.

albahaca

Otra de las plantas que no os hemos enseñado son las plantas de pepino, empezaron lentas, pero ya han cogido ritmo y ya comienzan a sacar zarcillos donde agarrarse. Pronostico que pronto comenzará a dar flores. Por cierto, podéis ver en detalle como está solventada la esquina de la mesa de Hortalia, una unión fuerte y muy decorativa.

pepino

Los tomates cherrys son los que más prisa se dan y si la última vez os enseñábamos las flores, hoy ya os podemos enseñar sus frutos aún pequeños. Que alegría tenemos.

tomates-cherrys

¡ Y ya tenemos la primera cosecha! Una fresa, no ha engordado mucho, pero que tenía un sabor exquísito, o eso me han dicho, ya que no me ha dado tiempo a probarla. jajaja

fresa

 

Ya os iremos contando, por cierto, no olvidar concursar en el concurso #SoyUnHuerter podéis ganar fantásticos regalos con sólo subir una foto y adjuntar el hastag #SoyUnHuerter.

 

Concurso