Asociación y rotación de cultivos en nuestro huerto (II)

Si en el post anterior os contábamos qué era la rotación y asociación de cultivo y por qué era interesante ponerlas en práctica en nuestro huerto, hoy queremos ser más prácticos y proponeros las más interesantes para que las llevéis a cabo en vuestro huerto.

Asociacion cultivos_

 

Rotaciones de cultivo

La rotación de cultivos permite que el suelo no se agote. En función del tamaño de la parcela y de los ciclos del cultivo se puede dividir la parcela en subparcelas. De esta forma también racionalizaremos la producción y la cosecha. Las rotaciones se suelen plantear para varios años, intentando no repetir cultivos a menos en dos años.

Rotacion cultivos

 

Asociaciones

Existen asociaciones beneficiosas y otras que deberemos evitar. En este cuadro, tenéis las asociaciones favorables (verde) y desfavorables (rojo) más comunes.

Asociaciones.xlsx

 

 

 

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Asociación y rotación de cultivos en nuestro huerto (I)

Asociación y Rotación de cultivos son prácticas muy utilizadas en agricultura ecológica, debido a que promueven el control natural de las plagas y enfermedades y el aumento de la biodiversidad de los agroecosistemas. ¿Conocéis cuáles son las diferencias entre estas técnicas y cómo podéis llevarlas a cabo en vuestro huerto?

Rotacion de cultivos

¿Qué es la rotación de cultivos?

La rotación de cultivos consiste en alternar diferentes cultivos en una misma parcela a lo largo del tiempo. Esta serie de cultivos en el tiempo se planifica con el objetivo de aumentar la biodiversidad, de minimizar el consumo de productos auxiliares y de minimizar la incidencia de plagas, enfermedades y plantas adventicias. Normalmente la parcela se divide en subparcelas en cada una de la cual se planta un cultivo

¿Qué debemos tener en cuenta para planificar la rotación de cultivos?

Las consideraciones más importantes a tener en cuenta son:

  • Exigencias clima y suelo: debemos incluir en la rotación variedades tradicionales ya que son las que mejor adaptadas están al clima y suelo de nuestro huerto.
  • Características morfológicas de los cultivos: deberemos alternar cultivos con diferentes características. Por ejemplo es interesante alternar cultivos con raíces profundas (zanahoria, habas, alcachofas, etc) con otros de raíces más superficiales (cebolla, lechuga, patata) para que hagan uso de todas las capas del suelo.
  • Características fisiológicas: es importantes alternar plantas mejorantes (como las leguminosas que fijan nitrógeno en el suelo) con esquilmantes (los cereales son más exigentes en nitrógeno, las crucíferas en azufre, etc.). Como regla general se deben alternar cultivos muy exigentes (tomate, berenjena, puerro, calabaza) con otros menos exigentes (calabacín, rábano, ajo).También es importante incorporar cultivos limpiadores, que son aquellos que como la patata o la col, crecen rápido y cubren el terreno de forma que impiden la proliferación de adventicias.
  • Conocimiento de plagas y enfermedades incidentes: se deben alternar especies que se vean afectadas por diferentes plagas. Como regla general se ha de evitar cultivos seguidos de la misma familia. Entre familias también se pueden producir incompatibilidades, la más conocida es que no se deben cultivar seguidas las solanáceas (tomate, pimiento, berenjena, etc.) y las cucurbitáceas (melón, pepino, calabaza, etc.)
  • Parte de la hortaliza que se consume: esto viene vinculado con los nutrientes que requieren. En general las hortalizas de hoja requieren más nitrógeno, las de raíz y tubérculos, más potasio y las de fruto, más fósforo.
  • El ciclo de los cultivos: es importante para organizar la rotación conocer las fechas de siembra y recolección, de esta forma podremos escalonar nuestra cosecha. En el post ¡Planifica tu huerto!  os facilitamos los calendarios de siembra y recolección de las hortalizas más populares.

¿Qué es la asociación de cultivos?

La asociación de cultivos consiste en combinar en un mismo periodo de tiempo y en una misma parcela, dos o más cultivos. A esta forma de cultivo también se le llama “policultivo”. La distribución en el espacio de los diferentes cultivos se puede realizar sin ningún patrón, alternando las hileras, o en franjas.

Los beneficios de esta técnica de cultivo son:

  • Se aprovechan mejor los recursos como el agua y nutrientes.
  • Se evita la proliferación de plantas adventicias.
  • Mayor protección frente a plagas y enfermedades. Hay estudios que apuntan a que en policutivo la incidencia de las plagas es mucho menor.

En el próximo post os propondremos las rotaciones y asociaciones más interesantes, ¡no os lo perdáis!

Referencias:

Buenas prácticas en Producción Ecológica. Asociaciones y Rotaciones. Guzmán G. y Alonso A. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2008.

 

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El manejo de adventicias en el huerto

Las plantas adventicias son plantas no deseadas que crecen espontáneamente en nuestros huertos. Tradicionalmente se les ha llamado malas hierbas, pero ¿son en realidad tan malas?

adventicias Sinapsis arvensis.

En los últimos años y como consecuencia del aumento de la producción ecológica, el concepto de “malas hierbas” se ha ido sustituyendo por “plantas adventicias” o “plantas no deseadas”.

 ¿Por qué ya no se consideran “malas hierbas”?

La principal herramienta de la agricultura ecológica es el conocimiento de los ecosistemas y de sus interacciones., utilizándolo a favor de los sistemas productivos. De esta forma, se minimiza el consumo de productos externos e incluso se evitan completamente aquellos que alteran sustancialmente el medio ambiente.

En este sentido estas plantas de crecimiento espontáneo aunque pueden ser competencia de nuestros cultivos, juegan un papel importante:

  • Evitan la erosión del suelo.
  • Mantienen la humedad del suelo.
  • Aumentan la biodiversidad.
  • Favorecen la presencia de otros seres vivos beneficiosos como los polinizadores.
  • Movilizan nutrientes presentes a mayor profundidad del suelo.

 

En resumen, si bien hay que controlar su presencia en nuestro huerto, no son tan “malas” como parecen.

Entonces, ¿qué hacemos con ellas?

Lo importante es saber gestionarlas de forma adecuada y llevar a cabo métodos preventivos, especialmente, cuando nuestros cultivos aún son jóvenes, que es cuando son más susceptibles a la competencia. De hecho, el manejo de adventicias debe iniciarse antes del propio cultivo.

Algunos métodos preventivos más comunes son:

  • Una buena preparación de terreno previa a la implantación de los cultivos.
  • Rotar los cultivos de forma adecuada, de forma que se evite que el ciclo de cultivo sea el mismo que el de las adventicias.
  • Llevar a cabo un acolchado orgánico o inorgánico.
  • Llevar a cabo métodos de solarización del suelo consistentes  en elevar la temperatura del suelo.
  • Elección de variedades de crecimiento rápido y con una buena cobertura del suelo.
  • Plantar los cultivos utilizando plántulas en vez de semillas, así su desarrollo será mayor que el de las plantas adventicias y podrán soportar mejor la competencia.
  • Llevar a cabo la siembra o plantación en líneas para que la posterior eliminación de adventicias sea menor. En ocasiones y en función del cultivo la aparición de adventicias entre líneas no tiene porqué ser eliminadas completamente.

 

Una vez que las plantas adventicias hayan emergido, los métodos de control deben evitar la utilización de productos químicos, especialmente si pretendemos llevar a cabo un huerto ecológico. Los metodos más utilizados en agricultura ecológica son:

  • Desherbado manual, arrancando las hierbas adventicias de forma manual o con herramientas. Es importante conocer las adventicias que han aparecido porque las que se reproducen a través de rizomas son mucho más difíciles de controlar y la rotura de los rizomas puede conllevar el aumento de su proliferación.
  • Desherbado mecánico mediante la utilización de aperos mecánicos que eliminen las adventicias.
  • Desherbado térmico, consistente en eliminar la parte aérea de las adventicias mediante quemadores. Se suele utilizar este método en suelos donde hay demasiada humedad para trabajar el suelo.

La elección de un método u otro dependerá de las características de la parcela, de su tamaño y de las características de los cultivos.

 

Referencias:

  •   “Controlar las hierbas no deseadas”. Bastida, C. La Fertilidad de la Tierra: Revista de agricultura ecologica, 2002, 7:34-37. Ministerio de Agricultura, alimentación y medio ambiente.
  • El desherbado. Manejo de las adventicias en agricultura ecológica”. Monográficos Ekonekazaritza nº6. 2005. Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi,

 

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¡Prepara el terreno de tu huerto!

Durante el mes de abril, debemos preparar el terreno donde plantaremos nuestro huerto. Aportar materia orgánica y favorecer la aireación son fundamentales para asegurarnos una abundante cosecha.

Prepara el terreno de tu huerto

Sin lugar a dudas, el mes que viene es el de mayor actividad en el huerto. Es el mes de llevar a cabo la gran mayoría de plantaciones de cultivos veraniegos, que son los más populares y gratificantes. Tomates, pimientos y berenjenas, por ejemplo, que deberán encontrar un suelo bien trabajado por nosotros durante este mes.

El suelo debe reunir unas condiciones óptimas de estructura, aireación, drenaje, nutrientes y materia orgánica para que nuestras hortalizas se desarrollen con éxito.

¿Cómo preparamos el suelo?

Paso 1 Eliminacion malas hierbas

 

1. Antes de voltear el terreno se deberá eliminar manualmente las malas hierbas existentes en la zona donde plantaremos nuestro huerto.

 

 

 

Paso 2 Rotura el terreno

2. Con el azadón, la pala jardinera o la motoazada, se roturará el terreno. Aproximadamente se debe roturar unos 50 cm, que es la profundidad que alcanzarán las raíces de nuestras hortalizas.

Una vez removido el terreno se deberá aportar una generosa cantidad de estiércol, a razón de unos 4 kg/m2. Si nuestro terreno es duro y pesado, puede ser necesario añadir arenas para mejorar la estructura y facilitar la penetración de las raíces. Entrecava la tierra.

 

 

Paso 3 rastrilla y nivela

 

3. Una vez movido el suelo, llega el momento de nivelarlo y eliminar terrones, hierbajos, piedras, etc. Con el rastrillo, una pala y una carretilla, se puede hacer esto con facilidad.

 

 

 

Paso 4 realiza los caballones

 

4. Por último, toca decidir en qué lugar se pondrá cada cultivo y realizar los bancales, con sus surcos y caballones para la sujeción y riego de las futuras plantitas.

 

 

 

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¡Planifiquemos nuestro huerto!

Aprovechando que estos meses de invierno no hay tanto trabajo en el huerto, es momento de empezar a pensar y planificar que hortalizas vamos a plantar de cara a la próxima primavera.

Huerto

En poco más de un mes, en zonas cálidas como la nuestra se pueden empezar las siembras en semilleros resguardados y hacia la primavera, cuando las temperaturas del suelo sean altas y las noches más suaves ya podremos repicar las plantas a nuestro huerto.

Hemos preparado un cuadro con las épocas de siembra y plantación y los marcos de plantación (distancias entre filas e hileras) más adecuados. Así podréis dimensionar vuestro huerto tanto espacial como temporalmente.

Hortalizas huerto

La información relativa a la época de siembra, plantación y recolección se han establecido para unas condiciones medias del cultivo, sin embargo las características climáticas de un año determinado pueden hacer que los tiempos se adelanten o se retrasen.

 

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TomTato, patatas y tomate en una misma planta!!

La empresa Thompson & Morgan de Reino Unido comercializa esta planta que produce simultáneamente tomates cherry y patatas.

TomTato

Hace unos meses leímos la noticia pero, actualmente, la empresa Thompson & Morgen ya comercializa esta planta que produce a la vez tomates de la variedad cherry y patatas.

Según la empresa productora, este híbrido se obtiene a través de un injerto que realizan manualmente y en ningún caso se trata de una planta modificada genéticamente. Para ello han tardado más de 15 años en perfeccionar la técnica y conseguir los resultados esperados.

De hecho, a pesar de no ser una idea nueva, hasta ahora no se habían obtenido los rendimientos que permitieran comercializarla. Afirman que el rendimiento ronda los 500 tomates y los 2 kg de patatas por planta.

Los tomates y las patatas pertenecen a la misma familia botánica, las Solanáceas, por lo que tal como indican, son naturalmente compatibles. Además, aseguran que los tomates son más dulces que los que podemos encontrar en los supermercados.

Las plantas se pueden adquirir ya de forma on line por unas 15 libras (aproximadamente 19€), aunque hasta finales de Mayo no estarán disponibles y sólo para clientes de Reino Unido.

La verdad es que no sabemos si esta nueva planta calará entre los aficionados a la horticultura ni si llegará a nuestro país, pero por lo pronto nos parece curioso como ejemplo de líneas de desarrollo de nuevos productos que están llevando a cabo en otros países.

Si queréis conocer más sobre esta planta, podéis visitar el blog de la empresa productora: www.thompson-morgan.com.

 

 

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Caviar de limón, del jardín a la cocina

Microcitrus australasica, también llamado caviar de limón, es una variedad de lima con una creciente popularidad por su introducción en la alta cocina como delicatessen.

Microcitrus australasica_

El Microcitrus australasica es una variedad de cítrico originaria de Australia e introducida en Europa por los primeros colonizadores que llegaron allí. A diferencia de los naranjos o limoneros cultivados, esta especie tiene un porte más arbustivo, hojas de menor tamaño y grandes espinas en sus ramas. Son árboles de crecimiento lento (pueden tardar hasta 7 años en dar sus primeros frutos) por lo que se suelen comercializar injertadas sobre pie de limonero.

 

Microcitrus australasica 2La creciente popularidad de esta especie se debe a sus pequeños frutos de piel fina y brillante que en su interior esconden unas vesículas redondeadas, rellenas de un jugo ácido, que recuerdan al caviar.

Su cultivo es bastante similar al resto de cítricos. Requieren riego moderado y suelo bien drenado, temperaturas cálidas, luz intensa durante la floración y no toleran las heladas ni la salinidad. Como en el resto de cítricos es muy importante conocer el momento óptimo de recolección, ya que si nos adelantamos los frutos tendrán un sabor excesivamente ácido y astringente.

Microcitrus australasicaEn los últimos años se está utilizando en la alta cocina para aportar un toque cítrico a los platos (especialmente a los platos de pescados y mariscos), para crear atractivas presentaciones o para realizar mermeladas. Es por este motivo que se están investigando y obteniendo variedades con pulpas de distintas tonalidades que varían del rojo intenso al amarillo lima.

Cada vez es más fácil encontrarlo en viveros y centros de jardinería así que os animamos a que introduzcáis estos exóticos frutos en vuestro jardín e innovéis en vuestra cocina.

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Calendario para el huerto

Con el objetivo de hacer más prácticos y útiles los consejos que os damos para cultivar vuestro huerto, los hemos organizado en un calencdario, en función de la época del año en que se deben tener en cuenta. 

Este calendario lo tenéis disponible en la web de dipity donde iremos poniendo las actualizaciones de los nuevos posts. Además, muy pronto, en la página principal de tuinen.es, habrá un enlace directo para que accedáis rápidamente a las actualizaciones.

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Cómo cultivar un huerto con éxito

¿Se trata de vuestro primer huerto? No os preocupéis, porque hacer un huerto es más fácil de lo que parece. Seguid nuestros consejos y obtendréis grandes satisfacciones.

Como cultivar un huerto

El éxito en el cultivo del huerto depende, principalmente, de los siguientes cuatro factores: el sol, el agua, la tierra y el factor humano. Debe contarse también con otro factor muy importante para el éxito de nuestro huerto, la meteorología, pero, desgraciadamente sobre este aspecto no podemos influir.

El huerto debe ser cómodo y de acceso fácil por lo que no debe estar demasiado alejado de nuestro hogar. Con una superficie de unos 30 m2 conseguiremos un suministro óptimo de hortalizas frescas.

 

Preparacion del terrenoPrepara el terreno:

Las operaciones de preparación del terreno se efectúan en otoño o invierno (pero no deben hacerse cuando hiela). Eliminad las piedras más grandes y todos los elementos extraños, para lo que deberéis llevar a cabo un excavado profundo.

Si el terreno es pesado, duro y compacto, añadidle arena, a fin de hacerlo más suave y drenante. Si, por el contrario, es seco y arenoso, es preciso añadir compuestos orgánicos mezclados con turba.

Esperad a que transcurra todo el invierno, dejando la tierra expuesta y reposada y, al inicio de la primavera, removedla cuidadosamente. En primavera basta con un trabajo superficial o nivelación para favorecer el drenaje y evitar encharcamientos.

La fertilización (el estiércol maduro es ideal) se efectúa a mediados de otoño y primavera. Los mejores fertilizantes son los compuestos, de absorción lenta y ricos en microelementos.

Te recomendamos que valles perimetralmente el huerto para evitar que los animales en libertad dañen las hortalizas.

 

La rotación de cultivos

PlantacionTras el trabajo preliminar, el huerto se divide en porciones según la variedad de hortalizas que vamos a cultivar. Es importante recordar cada año que debe cambiarse la disposición de las plantas para obtener un equilibrio biológico natural. El principio básico es no seguir una sucesión de los mismos cultivos anualmente. Por ejemplo, en una misma área, el primer año plantaríamos tomate, el segundo, hortalizas de hoja, el tercero, legumbres y el cuarto coles.

Algunas plantas si se cultivan cerca favorecen su desarrollo: las sustancias que desprenden las raíces de tomates, estimulan el crecimiento de los apios, gracias a las zanahorias, las cebollas mantienen alejadas a las moscas. La agricultura biológica aprovecha estas simbiosis para evitar el uso de productos químicos.

 

RiegoEl riego

Nunca debe efectuarse el riego en pleno día, pero es necesario hacer una distinción: en verano se deberá regar a última hora de la tarde para que el agua sea absorbida por la noche; en primavera, deberemos regar a primera hora de la mañana para evitar que durante la noche el agua pueda helarse y dañar las raíces.

Un huerto de 50 m2 tiene una necesidad diaria de 50 l de agua. Siendo el caudal del grifo de entre 15 y 25 litros por minuto, será necesarios regar 10 minuto al día de forma manual y uniforme. Uno de los sistemas más aconsejables es el riego “gota a gota”. En vuestro centro de jardinería sabrán aconsejaros sobre cómo instalar este sistema.

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El membrillo, fruto de otoño con el que se elabora un sabroso dulce

Ha llegado el momento en el que nuestras madres y abuelas se disponen a preparar el auténtico dulce de membrillo. Seguro que lo has comido muchas veces. Hoy hablamos de este fruto y te invitamos a conocerlo un poco mejor.

Arbol membrillo

El Membrillero, científicamente llamado Cydonia oblonga, es un árbol de porte pequeño, que proviene del Sudoeste de Asia y Este de Europa. En nuestro país se cultiva en la Comunidad Valenciana y Andalucía, aunque es propio de climas más húmedos. Es de la familia de las Rosáceas al igual que el manzano, de hecho, el aspecto del fruto es muy similar a una mezcla entre manzana y pera.

fmd 010Ya en la Grecia antigua se consumía este fruto, que estaba dedicado a la diosa del amor y la fecundidad, Afrodita. Posteriormente, la época Romana ayudó a propagar este árbol por todo el continente, aunque sólo ha prosperado en las zonas más mediterráneas.

El fruto inmaduro es de color verde y de aspecto sedoso, tiene una cubierta con unos pelos muy pequeños que lo protegen. Al madurar, esa cubierta se disipa, adquiere color amarillo y un aroma intenso muy agradable. Es por ello que en ocasiones es utilizado como ambientador en coches, armarios y habitaciones.

Tiene la pulpa muy dura y al paladar es demasiado agrio como para comerlo en crudo, es por ello por lo que se suele elaborar, realizando una especie de mermelada llamada dulce de membrillo, que se suele comer en forma de postre tradicional con queso y nueces.Fruto Membrillo

Entre sus propiedades, destaca su contenido en taninos, Vitaminas A, B y C, Potasio, Fósforo Calcio y Magnesio. Es un buen alimento para combatir problemas digestivos y resfriados. No hay que olvidar que habitualmente se consume en forma de dulce por lo que contiene un elevado contenido de azúcar y aumenta considerablemente su poder calórico.

¿Has probado alguna vez este fruto? Ya puedes recoger membrillos y hacer un riquísimo dulce casero. Una perfecta forma de aprovechar estos días tan fríos.

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