Las naranjas, fuente de vitamina C

El naranjo es el árbol que produce este particular y familiar fruto comestible que se cosecha a gran escala en la regiones cálidas del mundo por su dulce y refrescante zumo.

naranjas

Al igual que otros cítricos, el origen del naranjo es desconocido, aunque se supone que procede del Sudeste Asiático ( de China, según algunos). Actualmente, la naranja dulce mueve un importante comercio, y sigue desarrollándose un creciente número de variedades, los cual ofrece al consumidor una amplia gama de opciones en forma, tamaño, tipo y sabor.

Es un fruto muy conocido por su aporte de vitamina C, de efectos beneficiosos en numerosas afecciones: contribuye al proceso de cicatrización, posiblemente reduce el nivel de colesterol en sangre y puede prevenir de los resfriados. También se supone que puede retrasar algunos procesos cancerosos.

El aceite esencial que se encuentra en la piel de la naranja es refrescante y reconstituyente, además de ser el preferido de los aromaterapeutas. Su combinación con el de otros cítricos potencia su efecto de euforia, mientras que junto con aceites como los de bergamota o lavanda, el efecto es más bien relajante. El aceite se usa también en perfumería, especialmente en aromas de carácter floral.

Variedades

Los híbridos existentes de este cítrico pueden dividirse en cuatro grandes grupos: mediterráneo, español, sanguinas y navel. Los dos primeros grupos se cultivan por su jugoso fruto y por la producción de zumos en cantidades industriales. La variedad ‘Valencia’, la naranja dulce española, es la que más se cultiva en el mundo. La sanguina tiene una pulpa de color rojo intenso. La naranja navel – el tipo más reciente desarrollado- recibe su nombre en inglés (navel ‘Ombligo’) de la formación de lo que parece un ombligo en un extremo del fruto.

El aceite se extrae industrialmente de las cuatro variedades, pero en especial de los frutos cultivados en el área mediterránea, donde cogen su máximo punto de madurez y desarrollo.

 

 

Frutas y hortalizas frescas 5 al día

5 al día es una asociación sin ánimo de lucro cuyo fin consiste en fomentar el consumo diario de FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS

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5 al día se basa en la ración mínima de consumo diario de FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS recomendada por la comunidad científica y médica para una dieta saludable. Una campaña que tiene el objetivo de informar y concienciar sobre los beneficios para la salud del consumo diario de al menos 5 raciones de frutas y hortalizas frescas, para mejorar los hábitos alimenticios de nuestra sociedad.

La dieta mediterránea está clasificada como una de las mejores dietas del mundo, debido sobretodo a el uso de frutas y verduras tan variado que tenemos, sin embargo, en los últimos años hemos ido perdiendo hábitos saludables y comemos por lo general menos fruta y verdura. Por eso la asociación pretende incrementar el consumo de frutas y hortalizas frescas de la población española hasta alcanzar el nivel recomendable.

´5 al día´ tiene como objetivo principal luchar contra el preocupante deterioro de los hábitos alimenticios, que incluyen un notable descenso del consumo de frutas y hortalizas, hecho que según los expertos, conlleva a un mayor riesgo de padecer diferentes enfermedades.

Las actividades de ´5 al día´ están destinadas a concienciar a la población en general de que el consumo de frutas y hortalizas, en combinación con una alimentación equilibrada y la dosis adecuada de ejercicio físico, incide de manera directa en su salud. Para ello, llevan cabo una serie de actividades, que son impartidas por dietistas-nutricionistas, para darle un valor añadido en materia de alimentación y nutrición humana.

Entre las actividades que tiene puestas en marcha destacan charlas y talleres, ´Desayunos saludables´, los talleres de brochetas de frutas y hortalizas, zumos y macedonias, La obra de teatro infantil ´La magia de las frutas y las hortalizas´ o los ´show-cooking´.

Para más información: 5 al día

 

 

Cómo afrontar las malas hierbas

Las malas hierbas son la pesadilla de cualquier jardinero, aparecen donde menos te lo esperas desfeando nuestro jardín y robando nutrientes a nuestras plantas. Además pueden ser fuente de enfermedades y cobijo de plagas tan dañinas para nuestras plantas.

malas hierbas

Hay diversas formas de eliminarlas o reducir su presencia, desde el uso de herbicidas químicos o biológicos a métodos que dificulten la nacencia de nuevas plantas, siempre mejores opciones que retirarlas a mano una a una.

Dado de que cada vez son más los aficionados que optan por opciones más ecológicas, os daremos las mejores opciones para eliminar las malas hierbas sin dañar el medio ambiente.

Una de las formas más fáciles para eliminar las malas hierbas que aparecen entre las grietas de los adoquines de los senderos y caminos es verter sobre ellas agua hirviendo, al cabo de un día aparecerán secas y se retirarán fácilmente con un barrido. Para evitar que vuelvan a aparecer entre estas grietas puedes echar un poco de sal, así te aseguras que no salga ninguna planta.

Sin embargo no siempre esta es una opción válida para cuando aparecen entre nuestras plantas, para ello podemos prevenir, ya que una vez que aparecen la única forma de eliminarlas es retirarlas a mano o con la ayuda de una azadilla.

Para ello podemos optar antes de plantar nuestro jardín colocar una malla antihierbas, sin embargo muchas veces nos encontramos con que nuestro jardín ya está diseñado y plantado desde hace año, con lo que nos hace inviable esta opción.

Una de las soluciones más sencillas es colocar un acolchado, grava o corteza de pino, son una de las mejores opciones, con esto reduciremos notablemente el que nazcan malas hierbas entre nuestras plantas y además favorecemos la humedad con lo que en verano habrá que regar menos.

7 sanos beneficios de la Granada

¿Conoces los magníficos beneficios de la granada?¿Sabías que previene diversos tipos de cáncer y que además posee una cantidad enorme de antioxidantes?

granada

La Granada (Punica granatum) es una de las frutas más sanas que encontrarás en el mercado, un zumo de esta maravillosa fruta cada mañana, dará vitalidad y energía durante todo el día, debido a su contenido en azúcar, minerales y vitaminas A, E, K y B.

Además diversos estudios han relacionado la granada como un fuerte preventivo contra el cáncer de próstata, colon y cáncer de mama.

 

Tipos de fitosanitarios para las plantas

Las plantas, como cualquier ser vivo, sufren el ataque de plagas y enfermedades.  Por eso es importante conocer el ataque que afecta a la planta así como los fitosanitarios existentes para saber cuál es el más adecuado en cada caso.

Plantas sanas

Por lo general podemos encontrar dos grandes grupos: Los hay químicos y los biológicos.  Estos productos para proteger a los vegetales puede ser compuestos químicos, derivados de extractos de plantas y elementos químicos que pueden ser muy dañinos o biológicos, cuyo impacto medioambiental es menor.

Dependiendo del ataque podemos distinguir entre plaguicidas,  para plagas de insectos o fungicidas, para el ataque de hongos, aunque hay otros más raros como los acaricidas, para los ataques de ácaros como la famosa araña roja.

Plaguicidas 

Sirven para combatir cualquier plaga de insectos (insecticidas), ojo no vale para los ácaros. Por su forma de actuación pueden ser: sistémicos, es decir que son absorbidos por la planta una vez aplicados o de contacto, que aniquilan al atacante cuando los toca, y de ingestión, que actúan cuando el producto o la planta tratada son ingeridos.

Por lo general los insectos que más suelen atacar y que habrá que combatir con un plaguicida son los chupadores o masticadores  (pulgón, cochinillas, mosca blanca, orugas y piojillos) son los insectos más dañinos para las plantas.

Entre los ácaros destaca especialmente la araña roja, que se trata con acaricidas, y para los caracoles y babosas existen los helicidas.

Existen fitosanitarios para tratar varias plagas a la vez, y otros específicos. En el centro de jardinería te aconsejarán el más adecuado.

Fungicidas 

Se utilizan para luchar contra las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, que pueden causar desde pudriciones hasta clorosis, manchas, deformaciones, etc… Son más difíciles de detectar que los insectos y ácaros, y complicados de diagnosticar y tratar. Los más comunes son el oídio, la roya y el mildiu. 

Prevenir el ataque de hongos y bacterias es más fácil que curar la planta una vez enferma.  Para ello hay que controlar el exceso de humedad y las condiciones de cultivo.

Herbicidas

Son productos que prohíben el desarrollo de las malas hierbas, que compiten con las plantas por los nutrientes, el agua y la luz del sol, y son portadoras de plagas y enfermedades.

Fitosanitarios ecológicos 

Tanto la industria como la vieja sabiduría de los jardineros han hecho que en los últimos años se apliquen fitosanitarios más naturales y ecológicos, respetando el medioambiente y existiendo para todo tipo de plagas y enfermedades, incluso se comercializan productos a base de extractos naturales que cumplen la misma función que los productos químicos.

 

Para que resulten eficaces, los productos fitosanitarios deben utilizarse con tino, respetando escrupulosamente las indicaciones del fabricante, especialmente en cuanto a dosis y manipulación. En exceso pueden resultar muy perjudiciales.

Bruschetta, un sándwich para este verano

La bruschetta, así es como se llama este sándwich, es un trozo de baguette con deliciosos tomates calientes. Esta deliciosa y fácil receta viene perfecta como acompañante en una comida o para una cena.

bruschetta

Foto de www.silviocicchi.com

Los ingredientes:

6 o 7 tomates roma (pera) maduros

2 dientes de ajo, finamente picado

1 cucharada de aceite de oliva, el virgen extra

1 cucharada de vinagre balsámico

6-8 hojas de albahaca fresca, finamente picado

Sal y pimienta al gusto

1 barra de pan francés o baguette

Pasos para esta receta

Paso 1

Primero pelar los tomates, para que esto sea más fácil calienta los tomates durante un minuto en agua hirviendo y escurrelos a continuación. Veras lo fácil que se pelan a continuación con un cuchillo afilado. Una vez que los tomates estén pelados se cortan en cubos con un tamaño de aproximadamente 1 centímetro.

Paso 2

Precalienta el horno a 200 grados.

Paso 3

Añade los tomates, el ajo picado, 1 cucharada de aceite virgen extra de oliva  y 1 cucharada vinagre balsámico en un bol y mezclar todo. Agrega la albahaca picada y, por último, añadir sal y pimienta al al gusto.

Etapa 4

Ahora corta la baguette diagonalmente en rebanadas de 2 cm de espesor. Echar un chorrito a cada lado de la rebanada de aceite de oliva y colocarlos en la bandeja del horno durante 5 minutos a 200 grados hasta que estén doradas.

Paso 5

Saca las baguettes del horno y añade el tomate y servir frío o deja en el horno 1 o 2 minutos más para comertelo.

 

¿Qué son las piscinas ecológicas o naturalizadas?

Las piscinas ecológicas o naturalizadas copian el ciclo de la naturaleza para realizar la depuración y filtración del agua a través de las diferentes granulometrías del suelo y a través de las plantas acuáticas, sin necesidad de productos químicos como el cloro y el bromo.

Piscina ecologica

Foto Tripadvisor.com

Las piscinas ecológicas o naturalizadas son una combinación entre un estanque convencional y una piscina tradicional:

  • La diferencia con esta última es el valor añadido al fundirse armónicamente con el paisaje y el jardín.
  • La diferencia con un estanque es que nos podamos bañar, es que las piscinas ecológicas tienen una clara separación entre la zona de baño y la zona de regeneración de plantas.

 

Desde el inicio en las piscinas la cloración ha sido el método más utilizado para desinfectar del agua en las piscinas, en conjunto de otros productos químicos destinados a regular su calidad y su aspecto. Aunque existen actualmente procesos alternativos al uso del cloro, como el ozono o las radiaciones UV, la cloración sigue siendo el proceso más común. Según diversos estudios, el cloro puede tener efectos nocivos en las personas, los cuales pueden sergenotóxicos (daño en el ADN), respiratorios, riesgos de cáncer a la vejiga y diversas enfermedades a la piel entre otras.

niños piscina

Foto: Bonavistapools

Las piscinas naturalizadas no usan cloro para depurar el agua, sino plantas y son proyectos de bajo impacto ambiental desde cuatro campos distintos:

  • Mejorando la salud de las personas
  • Ausencia de productos químicos
  • Ahorro de agua
  • Armonía con el entorno.

 

piscina

Foto onekindesign.com

En una piscina ecológica encontramos tres tipos de plantas:

En primer lugar, tenemos las plantas flotantes, arraigadas al fondo como los nenúfares (Nympheas), o flotantes libres como la lenteja de agua (Lemmas). Estos tipos de plantas además de oxigenar aportan sombra, protegiendo el agua de la sobreexposición al sol que dispararía la proliferación de algas que, al morir, producirían la eutrofización (déficit de oxígeno provocado por la putrefacción de un exceso de materia orgánica) del estanque de regeneración.

En segundo lugar, tenemos las plantas arraigadas como el lirio de agua (Iris pseudacorus) o el carrizo (Phragmitis australis). Alrededor de sus raíces viven bacterias anaeróbicas y aeróbicas. Estas últimas reducen los residuos vegetales, los materia orgánica muerta y las moléculas químicas dañinas liberadas desprendidas por los sedimentos, transformándolas en elementos nutritivos directamente asimilables por las plantas o incluso en gas liberado a la atmósfera.

Finalmente, para alcanzar un equilibrio biológico integral, debemos añadir plantas sumergidas como el Ceratophyllum demersum. Estas extraen directamente sus recursos de los nitratos y los fosfatos del agua. También limitan el desarrollo de algas.

Protege tus plantas del ataque del pulgón

Una de las mayores plagas en el jardín son los pulgones. Elimina estos bichos molestos y reclama el verde de tus plantas.

Pulgones

¿Qué son los pulgones?

Los áfidos o pulgones son insectos herbívoros que se alimentan chupando los jugos de las hojas y tallos de la planta. Son portadores de enfermedades y al alimentarse, defecan un líquido azucarado (melaza), dándole a la planta un aspecto pegajoso y una fuente de enfermedades y virus. Como resultado, la planta se debilita fuertemente y puede llegar a morir.

Reconociendo los pulgones

Este insecto suele aparecer de color verde, aunque es común verlos, según la especie de color negro, amarillo, morado, rojo y blanco. Puedes reconocerlos por su cuerpo en forma de pera y por dos cuernos que le salen negros al final del cuerpo.

Las plantas que son propensos a pulgón

El pulgón es una locura en casi todas las plantas del jardín, ya que ataca a todas en sus puntos más débiles que són los nuevos tallos o las nuevas hojas. Una planta sana será más difícil de ser atacada, pero no por ello queda a salvo, vigila tus plantas del ataque del pulgón.

Protección natural contra el pulgón

Los pulgones odian el olor a ajo, así que planta unos ajos entre tus plantas favoritas para ahuyentarlos y prevenir que establezcan una colonia. Otro aliado son las famosas mariquitas, son una herramienta muy útil, ya que es el enemigo natural del pulgón. Hoy en día se puede pedir larvas de mariquitas en Internet.

y,  ¡cuidado con las hormigas! … les encanta el dulce sabor que expulsan los pulgones, por lo que defenderán a los pulgones, su fuente de alimentación, de cualquier enemigo haciendo que la colonia de pulgones crezca a un ritmo bien elevado.

El control de los pulgones

Una forma sencilla de evitar los pulgones es rociar las plantas de vez en cuando con agua fría. Los pulgones odian el frío, y no se propagan de esta manera. También pulverización con una infusión de ortigas debe garantizar la expulsión de los pulgones. Si todo esto no funciona decide cambiar a un producto químico o pesticida natural.

¿Tienes un buen consejo para prevenir o combatir el pulgón? Háznoslo saber en los comentarios!

Cómo combatir los trips en el huerto

Los trips son unos insectos diminutos del orden Thysanoptera. Miden entre 1 y 5 milímetros de longitud, son alargados, cilíndricos y de color oscuro. Se conocen miles de especies de trips diferentes, las cuales, muchas son plagas de cultivos.

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Foto procedente de la Wikipedia

Suelen situarse en la zona del envés de las hojas, alimentándose de la savia de las plantas. Roban el agua y los nutrientes a las mismas, por lo que pueden debilitar al cultivo. Además, se alimentan de flores y brotes tiernos por lo que no dejan que la planta se desarrolle. No obstante, el principal problema de este insecto es su capacidad para transportar en su interior una elevada diversidad de virus y enfermedades.

Los trips son biomarcadores, su presencia indica problemas de las plantas producidos por falta o exceso de riego, exceso de nitrógeno, y falta o exceso de sol. El primer paso para combatir los trips es identificar una mala práctica agrícola que se esté realizando.

Para que un cultivo crezca saludable debe disponerse en un clima adecuado, ceñirse a los calendarios de siembra recomendados para la especie, abonarlo y regarlo adecuadamente. Además, para que los parásitos no afecten a los cultivos es bueno aumentar la biodiversidad de nuestro huerto, así se evita que se desarrollen las plagas y aumenta la variedad de insectos beneficiosos para el cultivo.

Respecto a los trips, su población se puede regular por la presencia de mariquitas y crisopas. No obstante, si se producen problemas, se pueden tratar de varias formas:

1. Retirar al trip manualmente. Técnica inocua que no perjudica al cultivo.

2. Jabón potásico. Ayuda a reblandecer el exoesqueleto de los insectos, y terminan muriendo. Es un producto inocuo para la salud humana.

3. El ajo es también una solución casera efectiva, machacado y diluido en agua, se aplica en toda la planta, siendo una buena defensa contra todo tipo de insectos y hongos.

Los trips por si mismos nos son perjudiciales, pero es importante mantener el equilibrio de la naturaleza para no tener problemas de plagas. Cuida el medio ambiente desde el cuidado de tu huerto. ¡Muchas gracias!

 

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Cultivo de flores equináceas

Las equináceas son plantas muy populares, utilizadas desde años para uso tanto ornamental como curativo. En los últimos años han sido las plantas medicinales que mayores expectativas han originado en el campo de la medicina natural y de fitoterapia.

Cultivo de equináceas

Las equináceas pertenecen a la familia de las compuestas y proceden de las praderas centrales de Estados Unidos. Hoy se encuentran naturalizadas en muchos lugares de Europa. Las tres especies más cultivadas en la actualidad son Echinacea purpurea, Echinacea angustifolia  y  Echinacea pallida.

Como planta medicinal

Todas las especies se utilizan como materia prima para la producción de diversos medicamentos, pero E. angustifolia es la que concentra mayor contenido de echinacosido, compuesto que, asociado a otros que se encuentran presentes sobre todo en las raíces de esta especie, tiene importantes propiedades como estimulantes inmunitario que protege contra los resfriados comunes y las enfermedades de tipo viral. El cultivo de esta especie se realiza sobre todo para la recolección con fines medicinales, y es bastante difícil encontrar sus semillas y plántulas en los comercios de jardinería.

Cultivo de equináceas

Como planta ornamental

Echinacea purpurea es la especie más cultivada como ornamental de jardín. Es una planta de cultivo tradicional, conocida por numerosas generaciones de jardineros como Rudbeckia purpurea. Se trata de una planta erguida, que alcanza hasta 120 cm de altura y produce hermosas flores estrelladas de color púrpura. Además de ser una planta vistosa y decorativa, es resistente, no requiere protección invernal, se desarrolla fácilmente a partir de las semillas, tolera las épocas de sequía y crece tanto a pleno sol como en semisombra. Las semillas y plántulas de esta especie se comercializan en muchos centros de jardinería.

Echinacea pallida se cultiva mayoritariamente en praderas (sobre todo para su restauración), en matas en medio de céspedes y también en jardines herbáceos. Sus semillas se pueden encontrar en los centros especializados sobre todo en la restauración de praderas.

Cultivo de equináceas

Cultivo

Todas las especies tienen requisitos similares en cuanto al tipo de suelo y a las necesidades hídricas. Por lo general , crecen de forma vigorosa en una amplia gama de suelos, aunque son plantas que prefieren la cal y las tierras poco moderadamente fértiles, pero siempre bien drenadas. Toleran bien la sequía, pero si dejas que el suelo se seque pueden perder las hojas, por lo que deberás regarlas de forma regular para mantener el suelo húmedo.

El hábitat natural de E. pallida  y  E. angustifolia son los bordes de caminos y montículos de piedra caliza removida, con un alto contenido en arcilla. E. purpurea crece bien en zonas con filtraciones de agua, como los lechos de ríos y riachuelos, y en tierras algo fértiles.

Las equináceas se multiplican por semillas, mediante la división de los renuevos que nacen del cuello de la raíz y también plantando trozos de raíz de unos 10-12 cm de longitud. Las semillas de equinácea se siembran en semilleros en primavera y, cuando las plántulas tienen entre 6 y 7 semanas, ya se pueden trasplantar a un lugar definitivo. Los ejemplares divididos se plantan en primavera o en otoño, dejando una separación de unos 35 cm entre ellos.

Los ejemplares divididos se plantan en primavera o en otoño, dejando una separación de unos 35 cm entre ellos. E. purpurea crece rápidamente y prouce flores el primer año, mientras que E. agustifolia  crece lentamente y suele dar flores en el segundo o tercer año. Controla las malas hierbas, pues estas plantas no se desarrollan bien en ambientes competitivos.

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