El membrillo, fruto de otoño con el que se elabora un sabroso dulce

Ha llegado el momento en el que nuestras madres y abuelas se disponen a preparar el auténtico dulce de membrillo. Seguro que lo has comido muchas veces. Hoy hablamos de este fruto y te invitamos a conocerlo un poco mejor.

Arbol membrillo

El Membrillero, científicamente llamado Cydonia oblonga, es un árbol de porte pequeño, que proviene del Sudoeste de Asia y Este de Europa. En nuestro país se cultiva en la Comunidad Valenciana y Andalucía, aunque es propio de climas más húmedos. Es de la familia de las Rosáceas al igual que el manzano, de hecho, el aspecto del fruto es muy similar a una mezcla entre manzana y pera.

fmd 010Ya en la Grecia antigua se consumía este fruto, que estaba dedicado a la diosa del amor y la fecundidad, Afrodita. Posteriormente, la época Romana ayudó a propagar este árbol por todo el continente, aunque sólo ha prosperado en las zonas más mediterráneas.

El fruto inmaduro es de color verde y de aspecto sedoso, tiene una cubierta con unos pelos muy pequeños que lo protegen. Al madurar, esa cubierta se disipa, adquiere color amarillo y un aroma intenso muy agradable. Es por ello que en ocasiones es utilizado como ambientador en coches, armarios y habitaciones.

Tiene la pulpa muy dura y al paladar es demasiado agrio como para comerlo en crudo, es por ello por lo que se suele elaborar, realizando una especie de mermelada llamada dulce de membrillo, que se suele comer en forma de postre tradicional con queso y nueces.Fruto Membrillo

Entre sus propiedades, destaca su contenido en taninos, Vitaminas A, B y C, Potasio, Fósforo Calcio y Magnesio. Es un buen alimento para combatir problemas digestivos y resfriados. No hay que olvidar que habitualmente se consume en forma de dulce por lo que contiene un elevado contenido de azúcar y aumenta considerablemente su poder calórico.

¿Has probado alguna vez este fruto? Ya puedes recoger membrillos y hacer un riquísimo dulce casero. Una perfecta forma de aprovechar estos días tan fríos.

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Cómo hacer una bandeja de plantones

Con este video en HD de Floramedia te enseñamos cómo puedes preparar una bandeja de plantones para tenerlos listos y los puedas plantar cuando pase el invierno.

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Agujeros en las hojas de nuestras plantas: principales causas y cómo evitarlo

Cuando aparecen agujeros en las hojas de nuestro huerto o jardín puede deberse a la presencia de babosas y caracoles pero también a otras causas, te explicamos porqué pueden aparecen  y  cómo evitarlo.

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Hace poco Ana nos consultó vía twitter (@plantelia) cómo podía saber si los agujeros de sus lechugas son causados por caracoles o por orugas.

Aprovechando la pregunta de Ana repasaremos todas las posibles causas por las que pueden aparecer agujeros en las hojas de nuestros cultivos. Efectivamente, las causas más comunes son orugas y babosas, pero no las únicas. Para identificar las causas observaremos los signos:

Agujeros causados por orugas: Hemos de buscar las orugas, suelen tener costumbres nocturnas, por lo que en ocasiones son difíciles de localizar. En su defecto los excrementos en forma de pequeñas bolitas negras delatarán su presencia. Para su control eliminar manualmente las orugas y las puestas de huevos que se localizan en el envés de las hojas. Si la infestación es grave usar un insecticida. En cultivo ECO, Bacillus thurigensis, aceite de neem (se pueden combinar) o piretrinas naturales (por este orden de uso, las piretrinas solo en casos graves, ya que no respetan la fauna auxiliar). Fuera de Eco se puede usar cualquier insecticida genérico de uso doméstico y autorizado para el cultivo en cuestión y respetando los plazos de seguridad (Tau-fluvalinato, clorpirifos).

 

Babosas– Agujeros causados por caracoles o babosas: Como las orugas, también suelen “trabajar” por las noches aprovechando las horas más frescas. Normalmente dejan un rastro brillante que refleja la luz cuando transitan por las hojas, es el signo inequívoco del paso de estos animales. En Eco podemos utilizar un cebo a base de fosfato férrico, que es mucho más efectivo que las barreras o las trampas de cerveza. Fuera de Eco cualquier helicida convencional a base de metaldehído, aunque el Eco es igual de efectivo (aunque un poco más caro).

Como hemos dicho anteriormente, otras causas también pueden generar agujeros en las hojas de los cultivos. Por ejemplo, pueden ser causados por hongos (cribado). Algunos hongos pueden producir un vaciado circular en las hojas que puede llevar a confusión, es habitual en frutales de hueso. Son normalmente redondos de pocos milímetros y tienen cambios de coloración a medida que el hongo avanza. Este tipo de hongos los podemos parar con un fungicida de contacto a base de cobre.

Daños GranizoUna granizada también puede ser causa de aparición de agujeros. En el caso de tener esta incidencia debemos realizar un tratamiento, en cuanto las condiciones nos lo permitan, con un fungicida a base de cobre. Nos ayudará a cicatrizar las heridas producidas y a prevenir el ataque de hongos por las vías de entrada de las roturas.

Podéis encontrar mas información y fotografías en las Guías de Plantelia «Defensa fitosanitaria del Huerto»

 

 

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Siembra zanahorias en filas

El otoño es un buen momento para sembrar zanahorias. Con este vídeo en HD de Floramedia puedes aprender como hacerlo.

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Conoce las últimas novedades presentadas en Iberflora para tu jardín

Los pasado días 2, 3 y 4 de Octubre tuvo lugar en Valencia la Feria Internacional de Planta y Flor, Tecnología y Bricojardín IBERFLORA. Estuvimos allí para contaros las novedades que traen las principales empresas del sector y donde destacan las nuevas tecnologías y productos relacionados con una jardinería cada vez más urbana.

Novedades IBERFLORA

Nuevas tecnologías, formatos de planta más pequeños, multitud de variedades de aromáticas, culinarias y de bajo mantenimiento y nuevas macetas y soportes que se adaptan a los espacios pequeños y posibilitan la jardinería vertical, son algunas de las muchas novedades que se han presentado estos días en Iberflora.

Cada vez más personas estamos interesadas en tener un pequeño jardín o huerto aunque vivamos en un entorno urbano. Además, debido al poco tiempo que tenemos buscamos plantas de bajo mantenimiento y productos que nos faciliten cuidar de nuestras plantas. Las empresas del sector verde lo saben y están realizando importantes esfuerzos para adaptarse a estas necesidades.

 

Novedades tecnológicasInnovación y nuevas tecnologías.

Las propuestas más innovadoras que se han presentado en Iberflora, tienen como objetivo facilitarnos el cuidado de nuestro jardín proporcionándonos información que nos llega a través de los smartphones y las tablets.

En esta línea destacan Fliwer de Inolve Newtech, galardonado con el premio Iberflora innovación en la categoría tecnología, o Flower power de Parrot, sensores con distintas funcionalidades y conectados al Smartphone que nos informan en tiempo real de las condiciones y las necesidades de nuestras plantas.

 

Aprovechar el espacio: formatos pequeños y nuevos soportes.

Novedades elho

La jardinería y los huertos urbanos en pequeños espacios son posibles gracias a las nuevas macetas, los formatos de plantas pequeñas y a los soportes alternativos.

En Iberflora hemos comprobado cómo las macetas de la firma Elho se adaptan a los pequeños espacios y a los nuevos formatos de plantas, tanto en el interior como en el exterior.

Huerto Air garden

Como novedad en los que se refiere a los huertos urbanos y la optimización del espacio, Air Garden presentó AG Eco-huerto, una mesa de cultivo regulable y accesibles para niños y personas con movilidad reducida.

 

Las cubiertas y las paredes se transforman en jardines.

Separacion Air gardenLos jardines verticales y las cubiertas vegetales siguen estando de moda, aunque cada vez con estructuras más fáciles de montar, adaptables y con mayor funcionalidad.

Por ejemplo, con AG PostDiv de Air Garden podemos crear cerramientos o separar ambientes a través de sus módulos de diferentes tamaños que permiten plantar por ambas caras, mejorando notablemente el aislamiento acústico. Sus postes telescópicos permiten corregir posibles desniveles del firme.

Novedades naturpanel

 

Por su parte el módulo Naturpanel presentado por Paisaje Vertical, se monta y desmonta con facilidad sobre perfiles horizontales. Con este sistema, el aporte de agua se realiza por el primer módulo rellenándose el resto por gravedad.

 

 

 

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El «Meló d’Or», una variedad de melón única en el mundo

El “Meló d’Or” de Ontinyent (Valencia) es una variedad autóctona de melón que se cultiva desde hace más de 700 años y que hoy en día está viviendo una época dorada: este año se ha duplicado su producción y los mejores restaurantes de España lo están introduciendo en su carta.

Meló d'Or sello calidad

Imagen de Cooperativa Vinícola Onteniense

Desde que en el año 2012 se creara la marca de calidad “Meló d’Or” para activar la recuperación y la promoción de esta particular variedad de melón, todo han sido éxitos.

Este melón amarillo, cultivado en tierras de secano del sur de Valencia, se caracteriza por una carne blanca, dulce y compacta y un gusto exquisito valorado por los restaurantes más reconocidos de toda España.

Su cultivo se inicia en febrero y su recolección tiene lugar ente agosto y septiembre aunque puede llegar a conservarse hasta Abril. Para que aguante el máximo tiempo posible, los productores recomiendan colgarlo, con el cordel que lo acompaña, en un lugar fresco y seco.

El éxito del proyecto ha permitido, no solo poner en valor un producto tradicional de características genéticas únicas sino recuperar métodos de cultivo tradicionales y sostenibles, vinculados a la idiosincrasia y al paisaje de la zona.

Los estudios realizados en el archivo municipal de Ontinyent constatan que ya en 1793, el botánico Antonio Cavanilles anotó en su cuaderno de observación que en dicho municipio se producía aproximadamente 270.000 unidades de esta variedad, lo que corrobora que en esa época ya se producía no sólo para uso interno sino con fines comerciales.

La sección hortofrutícola de la Cooperativa de Ontinyent es la encargada de su comercialización bajo su distintivo de calidad. Establecimientos del Mercat Central o el Mercat del Cabanyal en Valencia ya lo venden, aunque en vista de su éxito es de esperar que cada vez en más lugares de España empecemos a encontrar este melón dorado.

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Cómo plantar lechugas en el huerto

Hoy te traemos este video de Floramedia (www.floramedia.es) donde se explican los sencillos pasos que has de seguir para plantar las lechugas en tu huerto.

Dado que existen numerosas variedades de lechuga, podemos plantarlas durante el año. Acércate a tu centro de jardinería habitual y consulta las variedades que mejor se adaptan a las condiciones de tu huerto.

 

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Bayas comestibles en tu terraza, atrévete con los frutos del bosque!

Los frutos del bosque están de moda. No sólo para cultivarlos en grandes jardines sino para plantarlos en maceta y tenerlos en la terraza, a mano para preparar sabrosos postres.

Frutos del bosque en terraza

El cultivo de frutos del bosque en maceta es cada vez más habitual. Se suelen plantar de esta forma para tenerlos en terrazas y balcones tanto por su valor ornamental como por sus usos culinarios. Además, es uno de los grupos de plantas que más gustan a los niños por sus frutos rojos y dulces que parecen golosinas, así que si tienes niños en casa puedes introducirlos en el mundo de la jardinería a través de su cultivo.

Aunque englobamos como frutos del bosque a diferentes especies de arbustos y herbáceas, todos tienen en común que producen bayas comestibles y requieren técnicas de cultivo similares. Necesitan terrenos húmedos, bien drenados, temperaturas suaves a lo largo de todo el año, condiciones de semi-sombra y protección frente a fuertes vientos.

A continuación te proponemos aquellas especies que mejor se adaptan a su cultivo en maceta.

Fresas en la terraza

Fresas (Fragaria vesca y Fragaria x ananassa): es el fruto del bosque más popular y el único que es una planta herbácea. Debido a su porte rastrero, en las terrazas se suelen cultivar como plantas colgantes. La fresa requiere un suelo húmedo y rico en materia orgánica, por lo que tendremos que regarla regularmente, especialmente cuando aparezcan los primeros frutos. Buscaremos para ella un lugar soleado, aunque en los meses de verano, si las temperaturas que se alcanzan son muy altas, deberemos trasladarla a un lugar de sol/sombra. En nuestro centro de jardinería habitual podemos encontrar plantones para plantarlos en la terraza durante todo el año. Las fresas deben de acumular ciertas horas-frio (pasar tiempo con una temperatura inferior a 6-7ºC) para poder florecer y por tanto producir fresas. Uno de los aspectos más importante para su cultivo en maceta es suministrarle una fertilización adecuada a base de potasio y quelatos de hierro.

 

 

Frambuesas en la terraza

Frambuesa roja (Rubus idaeus): es una de las especies más rústicas y que mejor tolera las temperaturas extremas (tanto altas como bajas). Es un arbusto que en maceta alcanza una altura de 50-70 cm de altura. Requiere un suelo húmedo, profundo, suelto, y drenado. Para conseguirlo recomendamos la utilización de acolchados orgánicos que mantienen la humedad, aportando la materia orgánica que requiere esta planta. Soporta temperaturas de hasta -10ºC. Este arbusto requiere que hayan pasado dos años para poder dar sus frutos.

 

 

 

Arandanos en la terraza

Arándano (Vaccinum myrtillus): es un arbusto compacto y semicaducifolio que alcanza el medio metro de altura. Es una especie que resiste muy bien el frío pero no las altas temperaturas, lo que determinará el lugar donde ubicarlas: en las zonas templadas buscaremos la zona más soleada de la terraza pero en las zonas cálidas deberemos escoger lugares de sol/sombra. Requiere suelos ácidos, húmedos y drenados. Deberemos protegerlas del viento ya que éste provoca la caída de los frutos.

 

 

 

Resuelve tus dudas!

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Septiembre: mes de vendimia

Con el mes de septiembre llega el momento de recoger los frutos de esa parra que te ha estado dando cobijo todo el verano.

Vendimia_racimo de uva

Después de todo el verano viendo como se conformaban los racimos de uva de la parra, ya podemos empezar a saborearlos. El mes de septiembre es el mes por excelencia de la vendimia. Aunque muchos enólogos profesionales tienen métodos químicos para saber el día exacto de recolección para elaborar los mejores vinos, nosotros sólo deberemos tener en cuenta los siguientes consejos para disfrutar de esta sabrosa fruta.

  • Septiembre es el mes óptimo para recolectar la uva, especialmente en el clima mediterráneo. Aunque podemos retrasar la colecta a principios de octubre para obtener un fruto más dulce, no os lo recomendamos ya que la vid no lleva nada bien las lluvias otoñales.
  • Como no todos los racimos maduran a la vez, la recolección se suele realizar en varios pases.
  • Escoger el momento de la recolección es muy importante, ya que la uva, a diferencia de otras frutas como la manzana o el plátano, no madura una vez separada de la planta. Esto significa que si recolectamos un racimo verde (con bajo dulzor) éste no incrementará su nivel de azúcar por mucho tiempo que esperemos después.

  • Para saber si la uva está en su momento óptimo, tenemos que fijarnos en los granos: éstos han de ser firmes (no extremadamente duros), lisos y con un color vigoroso. Los racimos más grisáceos deberemos dejarlos unos días más para que acaben de madurar.

  • Si detectamos racimos flojos, pocos cohesionados y con granos muy blandos, deberemos recolectarlos rápidamente ya que estas características indican que llevan demasiado tiempo en la parra y van a empezar a pudrirse. Ten en cuenta que una vez la uva ha alcanzado su grado máximo de madurez empieza a reblandecerse y deshidratarse lo que provoca cambios en su sabor.

  • La recolección se hará de forma manual con ayuda de unas tijeras de poda y con cuidado de no dañar las bayas, para ello el corte se debe realizar por el péndulo del racimo. Un cesto te será de ayuda para ir depositando tu cosecha y que los racimos permanezcan en perfecto estado.

  • Una vez recolectada, os aconsejamos colgar los racimos en un lugar fresco, oscuro y seco para que aguanten el máximo tiempo posible.

  • No obstante, si eres muy afortunado y has tenido una gran cosecha puedes conservarla en almíbar para disfrutar de ella durante todo el año.

 

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Humus de lombriz, excelente abono

La lombricultura es una actividad que consiste en obtener un riquísimo humus a partir de estiércol digerido por lombrices de tierra (Lumbricus terrestris). Estos afanosos gusanos se prestan a una especie de ganadería que tu mismo puedes  recrear en un rincón de tu jardín. En este acercamiento, puedes observar una buena colonia de lombrices de tierra, gusanos anélidos que sólo piden para comer estiércol y basura. Quizá no sean los gusanos más guapos del mundo, pero su trabajo es un manjar para nuestras plantas.

Humus de lombriz, excelente abono

Para tener un cultivo de lombrices, lo primero que se ha de disponer es de un recipiente lo suficientemente grande para albergar a estos gusanos, bien un contenedor de gran tamaño, o una zona del jardín alejada, donde compostemos los desechos de la casa o del jardín.

Humus-de-lombriz-1Humus de lombriz, excelente abono1. Una vez preparado el recipiente, que debe ser amplio y bien aireado, con el estiércol, se introducen las lombrices que se enterrarán rápidamente en el subsuelo.

 

 

 

Humus de lombriz, excelente abono2. Para rebajar la acidez y mantener el suelo más mullido, utilizar fibra de coco sobre la superficie, que puede ser reemplazada por turba fibrosa.

 

 

 

 

Humus de lombriz, excelente abono3º Por último hay que colocar una tapa sobre la factoría de humus, para que las lombrices estén más atemperadas y en completa oscuridad, libre de que las aves, como los mirlos, nos roben los preciados gusanos.

 

 

 

 

Utiliza este sustrato, ya abonado, para tus plantas, verás como se desarrollan mucho mejor las plantas en este tipo de suelo, freco, mullido y bien fertilizado de una forma natural y ecológica.

Notarás la diferencia.

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