Cómo combatir los trips en el huerto

Los trips son unos insectos diminutos del orden Thysanoptera. Miden entre 1 y 5 milímetros de longitud, son alargados, cilíndricos y de color oscuro. Se conocen miles de especies de trips diferentes, las cuales, muchas son plagas de cultivos.

trips sobre sansaviera

Foto procedente de la Wikipedia

Suelen situarse en la zona del envés de las hojas, alimentándose de la savia de las plantas. Roban el agua y los nutrientes a las mismas, por lo que pueden debilitar al cultivo. Además, se alimentan de flores y brotes tiernos por lo que no dejan que la planta se desarrolle. No obstante, el principal problema de este insecto es su capacidad para transportar en su interior una elevada diversidad de virus y enfermedades.

Los trips son biomarcadores, su presencia indica problemas de las plantas producidos por falta o exceso de riego, exceso de nitrógeno, y falta o exceso de sol. El primer paso para combatir los trips es identificar una mala práctica agrícola que se esté realizando.

Para que un cultivo crezca saludable debe disponerse en un clima adecuado, ceñirse a los calendarios de siembra recomendados para la especie, abonarlo y regarlo adecuadamente. Además, para que los parásitos no afecten a los cultivos es bueno aumentar la biodiversidad de nuestro huerto, así se evita que se desarrollen las plagas y aumenta la variedad de insectos beneficiosos para el cultivo.

Respecto a los trips, su población se puede regular por la presencia de mariquitas y crisopas. No obstante, si se producen problemas, se pueden tratar de varias formas:

1. Retirar al trip manualmente. Técnica inocua que no perjudica al cultivo.

2. Jabón potásico. Ayuda a reblandecer el exoesqueleto de los insectos, y terminan muriendo. Es un producto inocuo para la salud humana.

3. El ajo es también una solución casera efectiva, machacado y diluido en agua, se aplica en toda la planta, siendo una buena defensa contra todo tipo de insectos y hongos.

Los trips por si mismos nos son perjudiciales, pero es importante mantener el equilibrio de la naturaleza para no tener problemas de plagas. Cuida el medio ambiente desde el cuidado de tu huerto. ¡Muchas gracias!

 

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8 bioconsejos para tu jardín

¿Quieres que tu jardín sea bio? Con estos consejos harás que tu jardín sea más ecológico y mantendrás tus plantas sanas de una forma respetuosa con el medio ambiente. Además, estos trucos son muy sencillos y conseguirás ahorrarte unos euros.

8 consejos para cuidar tu jardín

1. Abona con la ceniza de la madera

¿Sabías que la ceniza de madera es rica en potasio y oligoelementos muy beneficiosos para las plantas? Si tienes una chimenea de leña aprovecha este maravilloso producto. Mezcla una pequeña cantidad en el sustrato, sin abusar, para enriquecer la tierra y contribuir a impermeabilizarla permitiendo así la humedad durante más tiempo. Ahorrarás abono y riegos.

2. Pon menta en tu huerto

Tu huerto crecerá más sano y las plantas más grandes si intercalas algunos ejemplares de menta entre los cultivos. A muchas plagas que atacan tus cultivos les repugna el olor de la menta, de esta forma tan simple mantendrás protegidas tus plantas y además podrás hacerte ricos mojitos.

3. Si tienes las plantas con moho, espolvorea canela

Cuando la humedad se acumula en el suelo es fácil que aparezca moho y hongos, sobre todo en los meses de invierno y en las zonas umbrías. Espolvorea un poco de canela sobre los tallos y hojas de aquellas plantas afectadas, pues la canela es un fantástico antimoho.

4. Transforma las hojas en abono

Aprovecha las hojas caídas de los árboles durante el otoño para hacer un rico y económico abono. Rastrilla a diario y acumula las hojas en un montón en una zona del jardín o en la compostadora. Manteniéndolas humedecidas conseguirás que se descompongan y se transformarán en un fantástico mantillo para todo tipo de plantas. Además de proteger el suelo, irán abonando el sustrato.

5. Cría lombrices, tus mejores aliadas

Un suelo con lombrices, es un suelo de buena calidad. Estos invertebrados se alimentan de los residuos orgánicos transformándolos en abono tras ser ingeridos. Además estos gusanos excavan galerías removiendo y aireando el suelo, mejorando su estructura y favoreciendo los agentes formadores de humus.

6. Desinfecta las macetas con vinagre

Si tienes macetas vacías que quieres almacenar para la próxima temporada y han acogido a plantas enfermas como mildiu, abolladura o cribado, no basta con agua jabonosa para desinfectarlas. Para ello te recomendamos que las introduzcas en un cubo de agua con vinagre. Frótalas por dentro y por fuera con un cepillo y aclara después con abundante agua. Quedarán como nuevas.

7. Protege de las heladas con valeriana

¿Sabías que el jugo de la valeriana protege a las demás plantas de las heladas? Hierve valeriana y con su jugo, mézclalo con agua y rocía las plantas. Pulveriza las plantas por la tarde anterior a una noche con posibilidad de heladas.

8. Economiza agua

Busca plantas que se adapten a la pluviometría local, así evitarás malgastar agua. Además puedes cubrir el suelo con paja o ramas para evitar la evaporación e instala un recuperador de agua de lluvia sobre el tejado, siendo el agua de lluvia la mejor para regar tus plantas.

¿Estas hortalizas son lo que parecen? (y II)

Siguiendo la línea de nuestro último post, os tremos más variedades hortícolas curiosas, que aportan originalidad a cualquier plato. 

Hortalizas-curiosas2

Las singularidad de estas variedades de hortalizas es que presentan colores y texturas muy diferentes a las que estamos acostumbrados.

Rábanos oscuros

Rábanos

Pimientos de colores…y que no parecen pimientos!

Pimiento (1)

…y más tomates!

Tomates-2

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¿Estas hortalizas son lo que parecen? (I)

Si algo bueno tiene el boom gastronómico que estamos viviendo es que cada vez más gente conoce la multitud de variedades hortícolas que existen. Los programas de cocina en televisión cada vez son más populares y ya no es raro encontrar zanahorias y acelgas de colores, berenjenas chinas o sabrosos tomates de un intenso verde.

Hortalizas-curiosas1

Los colores, las texturas y las formas se tienen en cuenta para elaborar nuevos platos y los productores lo tienen en cuenta para el desarrollo de nuevas variedades.

Aquí os dejamos algunas variedades, que aunque no son fáciles de encontrar en nuestro país, seguro que os sorprenden.

Empezamos por tomates….

Tomates-

 

¿Qué os parecen estos calibacines?

Calabacín-322x190

 

¿Y estas berenjenas?

Berenjenas

Como veis hay multitud de variedades que pueden aportar un toque original a nuestros platos. Si os animáis a probarlas o cultivarlas os invitamos a que nos contéis qué os parecen!!

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Atención al ataque de monilia en frutales de hueso

Con las altas temperaturas y la humedad, lo hongos encuentran las condiciones óptimas para su desarrollo. Uno de los que afectan a los frutales es la Monilia. ¿Queréis saber cómo prevenir su ataque?

PEACH 'REDWING' (PRUNUS PERSICA)

La época de maduración de los frutales, junto con el periodo de floración, es cuando más alerta hay que estar del ataque de moniliosis o podredumbre parda. Este ataque es producido por diferentes especies del hongo Monilia sp. Atacan tanto a frutales de hueso como de pepita aunque su incidencia en estos últimos es muchísimo menor. Debido a que sus síntomas son muy similares, es difícil determinar la especie concreta que está atacando a nuestro frutal sin un análisis previo en laboratorio. Sin embargo, las medidas preventivas y curativas son muy similares para cualquiera de las especies.

Síntomas

monilia

photo credit: Brigitte Rieser via photopin cc

Si el ataque es durante la floración, algunas zonas de las flores empezarán a ennegrecerse y acabarán secándose completamente.

En el fruto, el hongo ataca a través de pequeñas heridas en el fruto. Por eso hay que tener especial precaución con las granizadas de finales de verano. En los frutos afectados aparece una pequeña mancha marrón-grisácea que va creciendo hasta cubrir prácticamente todo el fruto. Generalmente, los frutos se momifican y no caen de las ramas por lo que es importantísimo retirarlos para evitar la infección en la siguiente cosecha.

Más vale prevenir….

El ataque de este hongo está relacionado con las condiciones de temperatura y humedad. Las situaciones en las que se ve favorecida su proliferación son temperaturas entre 20-25ºC y alta humedad. Tiene una alta incidencia porque pueden tener lugar ciclos de infección seguidos. Una vez ataca el árbol, puede hibernar en heridas, flores o frutos momificados el año anterior y cuando tiene lugar sus óptimas condiciones iniciar el ciclo de infección.

Así la prevención juega un papel fundamental para evitar que este hongo se propague y acabe con nuestra cosecha. En primer lugar, es importante que nuestros árboles estén sanos y nutricionalmente equilibrados ya que, como todas las enfermedades, suelen atacar primero a los ejemplares más débiles. En este sentido, la eliminación de frutos modificados y ramas con chancros es imprescindible para prevenir su ataque. También es importante escoger variedades de frutales resistentes, el manejo del riego, el control de plagas (que debilitan al árbol) y las podas/aclareos que favorecerán la aireación de la parte aérea. Como la moniliosis puede atacar al fruto una vez recolectado, es importante vayamos con cuidado al recolectarlos para no dañarlos ni hacerles heridas (ya que es la principal vía de entrada del hongo).

…que curar!

En el mercado existen diferentes fungicidas indicados para monilia. Es importante saber que no sólo con tratamientos químicos se acaba con esta enfermedad, aunque sí se reduce su incidencia. Es importante determinar en qué momento del ciclo y que zonas hay afectadas (flores, fruto o ramos) para escoger la materia activa más adecuada. Las principales marcas de fitosanitarios tienen en su catálogo fungicidas específicos para Monilia. Os recomendamos que si sospecháis un ataque de monilia os acerquéis a vuestro centro de jardinería más cercano para que os aconsejen que producto es el que mejor se adapta a vuestras necesidades. Recordad, que si utilizáis productos químicos deberéis cumplir con el plazo de seguridad que determina la etiqueta antes de consumir los frutos.

Si lo vuestro es la agricultura ecológico, en el mercado hay productos aptos para este tipo de cultivos ricos en cobre y azufre, como el caldo bordelés o el extracto de cola de caballo.

 

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Cómo obtener las semillas de los tomates

Si habéis tenido una buena cosecha de sabrosos tomates podéis guardar sus semillas para sembrarlas la próxima primavera. Es muy fácil, os explicamos cómo hacerlo en unos sencillos pasos.

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Tradicionalmente, las semillas de las variedades más productivas se guardaban para hacer los planteles del año siguiente. Actualmente es muy fácil adquirir ya los planteles formados en gardens o centros de jardinería, pero si queréis hacerlo vosotros mismo, os explicamos cómo.

Las variedades tradicionales son las que tendrán una mayor tasa de germinación y productividad el año que viene. Si obtenéis semillas de algunas variedades híbridas, puede ocurrir que la cosecha del año siguiente no sea tan abundante o sabrosa.

1. Escoger tomates maduros, de buen tamaño y de plantas sanas y fuertes. Para extraer las semillas necesitaréis un cuchillo un colador y una cucharilla.

Semillas tomates

2. Se partirá el tomate por la mitad y sacaremos las semillas de los lóculos con ayuda de los dedos o de una cuchara de café. Tendréis que ir con mucho cuidado de no dañarlas.

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3. Para fermentar las semillas antes de guardarlas, deberemos poner las semillas con los restos de tomate y sin lavar en un tarro de cristal, y añadir la misma proporción de agua. Tras dos días habrá aparecido un moho blanco que indicará que se ha llevado a cabo la fermentación. Esta fermentación asegurará que las semillas estén libres de enfermedades que incidan en el próximo cultivo.

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4. Una vez pasado este tiempo las semillas y el resultado de la fermentación se verterán en el colador para posteriormente lavarlas y limpiarlas bajo del grifo.

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5. Después dejar secar la semilla sobre papel de periódico, papel de cocina o sobre una tela, y si puede ser al sol. En unos diez días (dependiendo de la temperatura y la humedad ambiente) estarán secas para guardarlas. Las podremos guardar envueltas en papel de periódico y protegidas del sol y la humedad hasta la próxima primavera que las sembraremos.

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5 hortalizas para otoño

Quizás aún estéis recogiendo las últimas verduras de vuestro huerto pero ya tenemos que empezar a pensar que plantaremos este otoño. Aquí os sugerimos 5 hortalizas para que plantéis o sembréis a lo largo de este mes de Septiembre.

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Lactuca sativa

 

Lechugas (Lactuca sativa): Son una de las hortalizas más fáciles de cultivar. Soportan el frío y se adaptan a una amplia variedad de terrenos. Solo requerirán riego periódico y aporte de nitrógeno. Además, como os comentamos cuando hablamos de la rotación de cultivos, funcionan y se asocian muy bien con zanahorias y cebollas.

 

Acelga

 

Acelga (Beta vulgaris): Las acelgas son muy nutritivas y poco calóricas, ideales para guisos invernales. Las acelgas requieren mucha agua aunque el suelo ha de estar bien drenado. Toleran la sombra parcial. Tras 6-8 semanas podremos ir recolectando y degustando sus deliciosas hojas.

 

zanahoria

 

Zanahoria (Daucus carota): Las zanahorias requieren suelos profundos y frescos para su correcto desarrollo. Las variedades más productivas y sabrosas son las de raíz larga. Son exigentes en humedad y toleran ligeras heladas. Funcionan muy bien con lechugas y acelgas, ya que tienen un desarrollo más profundo, evitando interferencias con ellas.

 

 

cebolla

Cebollas (Allium cepa): es una de las hortalizas más cultivadas por su versatilidad y uso en numerosos platos. Aunque los requerimientos dependerán de la variedad, generalmente requieren sol y poco riego. Durante este mes se suele sembrar en semillero para trasplantarla en enero-febrero.

 

 

 

habas

 

Habas (Vicia faba): Es uno de los cultivos estrella del invierno. Las siembras más precoces se realizan a finales de septiembre, principios de octubre. Prefieren temperaturas frías y soportan heladas de hasta -4ºC. Al ser leguminosas, fijan Nitrógeno en el suelo, por lo que son ideales para cultivarlas antes de hortalizas como los tomates o las berenjenas.

 

 

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Plantas sintéticas para el control de plagas

El equipo iGEM Valencia de la Universidad Politécnica de Valencia está desarrollando el proyecto «Sexy Plant» que se presentará a la competición anual de Biología Sintética que organiza el Instituto Tecnológico de Masachusetts. Este innovador proyecto consiste en la creación de plantas capaces de emitir feromonas sexuales de insectos para controlar las plagas que afectan a los cultivos. Estas plantas se colocarían junto a los cultivos, protegiéndolos frente a las principales plagas. De esta forma, se disminuiría la utilización de fitosanitarios consiguiendo una alta calidad y seguridad del producto final que se consume.

 

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Problemas de calcio en el cultivo de tomate

Aprovechando que los primeros tomates empiezan a madurar en nuestro huerto, queremos hablaros de una fisiopatía muy frecuente y que puede provocar la pérdida de toda la cosecha.

 Problemas de calcio en el tomate1

La necrosis apical del tomate es un síntoma muy frecuente que aparece en los tomates, pero también puede afectar a pimientos y berenjenas. A medida que el fruto del tomate empieza a madurar aparece una mancha negra en la base que estropea completamente el fruto.

 

¿Cuál es la causa?

La principal causa que provoca este síntoma es la deficiencia de Calcio. El Calcio es uno de los nutrientes esenciales de las plantas. Su carencia puede deberse a causas directas (no hay Calcio suficiente en el suelo) o a causas indirectas (aun habiendo calcio suficiente existen condiciones que impiden su absorción por la planta).

Generalmente las causas no se deben a que hay poco calcio en el suelo sino a causas indirectas que provocan una deficiente absorción. Los principales factores que afectan a la absorción de calcio son:

  • Suelos salinos o sódicos: la presencia de Sodio compite con el Calcio, dificultando su adsorción por parte de la planta.
  • Riegos irregulares que hacen que el suelo se seque completamente y que la planta pase periodos de estrés hídrico. También inciden negativamente condiciones como altas temperaturas y baja humedad relativa, ya que en estas situaciones, la planta prioriza las hojas frente al fruto, llevando hacia ellas el Calcio.
  • Relación desproporcionada de otros nutrientes como Magnesio, Potasio o Nitrógeno. Estos nutrientes entran en competencia en la absorción de Calcio por parte de la planta.

A estos factores hay que añadir la baja movilidad del Calcio en la planta que dificulta aún más que este nutriente llegue al fruto durante su cuajado. De hecho, en muchas ocasiones el nivel de Calcio que se detecta en las hojas es el adecuado, sin embargo no lo es en el fruto.

¿Y los síntomas?

Como ya hemos comentado el principal síntoma es que en la base del fruto aparece una mancha negra o zona necrótica que crece a medida que crece el fruto y que lo hace inaprovechable. También esta fisiopatía se conoce como BER (por las siglas de Blossom End Rot).

Problemas de calcio en el tomate

Sin embargo, antes de que aparezcan los síntomas en el fruto, la deficiencia puede detectarse en las hojas jóvenes (no siempre) donde aparecen zonas necróticas en los bordes y se doblan hacia arriba.

 

¿Cómo controlarlo?

En casos no muy graves y que se han detectado rápidamente, se puede controlar eliminando los tomates afectados, regulando el riego (mejor dosis menores pero con mayor frecuencia) y/o aportando calcio.

En función de la gravedad del problema se puede aportar nitrato de calcio o calcio soluble. En este último caso se deberá evitar aportes posteriores de abonos potásicos y amoniacales que entrarán en competencia con el calcio. Las dosis variarán entre 5 y 10 Kg/ha en función del tipo de riego, siendo menor en riegos localizados porque las pérdidas por lixiviación son menores.

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5 Gadgets para el jardín y el cuidado de las plantas

Como sabéis, nos gustan los gadgets y los dispositivos tecnológicos que nos ayudan a cuidar de nuestras plantas. En este post os traemos las últimas novedades que nos han resultado más interesantes.

 0 5 gadgets para el jardín

Flower Power

Ya os hemos hablado de este sensor, pero no hemos podido dejarlo fuera de esta lista ya que es uno de los más completos del mercado!

1 Flower power

Se trata de un sensor que mide variables como la humedad, la iluminación, la temperatura y el nivel de fertilización de nuestras plantas. El sensor envía vía Bluetooth notificaciones a nuestro smatphone o tablet indicándonos qué es lo que nuestra planta necesita. Para ello tendremos que descargar la aplicación gratuita del sensor (por ahora sólo disponible para Iphone). lo bueno de este dispositivo es que va «aprendiendo» a medida que es utilizado y por tanto ada vez funciona mejor porque se adapta a las características del entorno donde está la planta.

Nos parece una muy buena opción para aquellos que se inician en los huertos o en la jardinería o para los más olvidadizos. Con el flower power no hay excusa para que se mueran las plantas!!

El flower power lo hemos encontrado en la tienda online de MobileFun por 61€.

 

Smart Herb Garden

Es un medio de crecimiento nano tecnológico llamado Click & Grow que se ha diseñado para suministrar a la planta los nutrientes, el agua y el oxígeno que necesita. Además lleva incorporada una lámpara que permite cultivar sin necesidad de preocuparnos por la luz.

2 Smart herb gardem

Ideal para tener plantas en la cocina, el Smart Herb Garden permite cultivar hasta tres plantas aunque sólo utilizando sus recargas específicas de semillas. Actualmente disponen de recargas de mini-tomates, albahaca, tomillo, salvia, bálsamo de limón, hoja de azúcar y chili. También algunas ornamentales como busy lizzy, china pink, cockcomb, lamb´s ear, painted nettle. No obstante están en continuo desarrollo de nuevas variedades.

Lo hemos encontrado por 99€ en Urban Garden.

 

Aquafarm

Aquafarm, distribuido también por Urban Garden en nuestro país, es un sistema que combina la hidroponía y la acuoponía en un mismo dispositivo.

3 Aqua farm

Este sistema, simplificando mucho, es una combinación de una pecera y una maceta hidropónica. La ventaja de este sistema es que se aprovechan los residuos del pez para aportar nutrientes a las plantas. Las plantas que mejor se adaptan a este sistema son la albahaca y la hierba de trigo. Al ser un sistema de circuito cerrado, se puede tener en cualquier cocina o habitación.

Podéis conseguir este sistema en la tienda de Urban Garden por 90€.

 

GardenWatchCam

La Garden Watch Cam de Brinno es una cámara para realizar videos time-lapse de forma sencilla y cómoda sin necesidad de un gran equipo fotográfico.

4 Garden Watch Cam_2

Adaptada para estar en el exterior, se pueden programar fotografías en intervalos de tiempos variables de 1 min a 24 horas. Con ella es muy fácil realizar vídeos para ver cómo florece nuestro jardín sin perder el mínimo detalle. Con una resolución máxima de 1.280 x 1.024 píxeles es interesante para los que queráis empezar a hacer vuestros vídeos sin gastaros una fortuna. El resultado de la imagen no es de excesiva calidad pero creemos que se ajusta bien a su precio.

Aunque en España no hemos encontrado distribuidor, en otros países tienen un precio que oscila alrededor de los 150€.

 

Edyn, Smart gardener.

Se trata de un sistema que incorpora sensores de medición y una válvula de riego. Este dispositivo aún se encuentra en fase de financiación crowfunding para finalizar su desarrollo e iniciar su producción.

5 Edyn

Edyn subirá a la nube, vía wifi, la información de las variables fundamentales para el crecimiento de las plantas: humedad, temperatura, conductividad y luminosidad. En base a esa información nos indicará qué podemos cultivar. Además la válvula de riego, programable desde el móvil, permitirá adaptar el riego a las necesidades reales de las plantas. La ventaja que se prevé que incorpore este sensor es que también recopilará información meteorológica, con lo que se podrá programar la apertura/cierre de la válvula en función de esta variable.

El precio del sensor y la válvula es de $159 y se prevé que se distribuya, si consigue la financiación, a partir de marzo del 2015.

 

 

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