Kit de cultivo infantil, Brotes

Hoy os presentamos una nueva experiencia de plantar para los más pequeños con Brotes.

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Brotes es un huerto urbano convertido en un genuino personaje capaz de transmitir a los más pequeños las necesidades que tiene para llegar a ser un maravilloso Huertecito, y las mil y una aventuras que tendrán que descubrir juntos para finalmente tomar conciencia sobre el medio ambiente, la comida sana y de calidad y el consumo responsable.

Un juguete educativo con una historia interactiva y emocionante donde el niño es el protagonista y aprende de la forma más práctica y divertida conceptos sobre la naturaleza, la vida y la amistad. Este kit contiene una Guía de introducción al cultivo con métodos ecológicos para niños y niñas de 6 a 9 años.

Han desarrollado este kit y esta guía de cultivo con el objetivo de que los niños aprendan a cultivar con métodos ecológicos y a cocinar con recetas sencillas los alimentos que ellos mismos han cultivado.

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Plantar con Brotes es una nuevo producto de la familia Seedbox, la revolución de los huertos urbanos. Seedbox son pequeñas cajas que contienen todo lo necesario para introducirse en el autocultivo. Kits experiencia para todas las edades y gustos.

 

Tareas que realizar con las plantas aromáticas

Es esta una época de mucho trabajo en el jardín, las plantas crecen ahora muy deprisa, y la mayoría ya habrá alcanzado su apogeo, por lo que tendrás que recolectar sus semillas, y flores para su posterior uso, así como preparar las nuevas plantas aromáticas para el año que viene.

esquejes

¡Es tiempo de esquejar las aromáticas!

Ahora tendrás que trabajar mucho para que tu jardín presente un aspecto atractivo. Durante esta época puedes cortar esquejes semimaduros en lugar de esquejes tiernos. También puedes aprovechar para acodar las plantas como la salvia y los claveles.

Entre los esquejes tiernos que puedes realizar de las plantas herbáceas son el abrótano macho, nébeda, cúrcuma, romero, estragón y tomillo.  Siendo mejor para las plantas arbustivas como el laurel, lavandas, hierba Luisa, salvia o ajedrea los esquejes semimaduros.

Tareas en el interior

Empieza a pensar en tu colección de plantas de interior para el invierno. Siembra anuales como la albajaca, o bianuales como el perifollo y el perejil, de modo que a comienzos de invierno disponga de algunas plantas para trasplantarlas a tiestos. Corta esquejes de salvia y estragón, y raíces de menta, con objeto de activar su maduración en el invernadero para su posterior cultivo en interior.

Siembras en el exterior

Siembra al aire libre las semillas de perifollo, cilantro, canónigos, mastuerzo, perejil o amapolas. Ahora germinarán y se quedarán un poco paradas, pero listas para dar un fuerte estirón a principios de primavera en cuanto suban un poco las temperaturas.

 

Un rincón de calabazas

Las calabazas son plantas muy populares y tradicionales, llamativas y de fácil cultivo. Producen frutos en una gran variedad de formas, tamaños y colores, todos muy originales y capaces, no sólo de decorar tu jardín, sino también el interior de tu casa, y con los que, además, podrás preparar platos culinarios.

calabaza

Aunque podemos encontrar calabazas de todo tipo de formas, tamaños y colores, en realidad sólo hay cuatro clases botánicas: Curcubita pepo, que se puede comer cuando madura y todavía tiene la piel tierna, como el calabacín, y que se recolecta durante el verano; Curcubita máxima, Curcubita argyosperma Curcubita moschata, que se conocen como calabazas de invierno y se suelen consumir más tarde.

La gran variedad de calabazas existente se debe a que se pueden polinizar con otras de su misma especie, de manera que se crean multitud de híbridos. Algunas plantas de calabaza son rastreras, mientras que otras se emparran y producen frutos colgantes que resultan muy decorativos en el jardín.

Cuando los frutos maduran, cambian de color y su piel se endurece: ya están listos para la recolección. No obstante, el color no indica necesariamente el grado de madurez, por lo que es conveniente esperar hasta las primeras heladas para cortar las calabazas de la planta, dejando un trozo de tallo de 5 cm en cada una.

Usos culinarios 

De la planta de la calabaza son comestibles casi todas sus partes: las hojas, el tallo, las raíces , las flores , los frutos y también sus semillas.

Las calabazas aportan una gran diversidad a la cocina, porque se pueden preparar de muchas maneras, en sopas, entrantes o dulces; además, son altamente diuréticas y ayudan a prevenir la arteriosclerosis Se les atribuye propiedades de alivio contra la fiebre y la varicela. Con ellas se preparan también mermeladas, cabello de ángel y otros productos de confitería.

A lo largo de la historia las calabazas han tenido otros usos, además del culinario. Se han utilizado para la decoración, para la realización de utensilios tales como platos, esponjas, instrumentos musicales, para generar energía y para usos farmacológicos.

Abonos orgánicos

Los abonos orgánicos proceden de la descomposición de sustancias de origen animal o vegetal. Tienen la función de mejorar la estructura del suelo, estabilizándolo y aumentando su fertilidad y la fauna beneficiosa que habita en él (lombrices y larvas, entre otros); de este modo se compensan las pérdidas de materia orgánica que sufren las tierras cultivadas.

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El estiércol de granja, los excrementos de los animales o los desperdicios de matadero, entre otros, ademas de incluir los principales elementos nutritivos, contienen una cantidad considerable de oligoelementos, presentes bajo una forma casi siempre sencilla de asimilar por las plantas. Los abonos orgánicos son de acción lenta, ya que necesitan ser previamente transformados para que sus elementos sean de fácil absorción. No se deben esparcir sobre la superficie, ya que de esta manera se pierden cantidades cuantiosas de nitrógeno. La profundidad ideal para mezclar el abono depende de la naturaleza del suelo. En suelos pesados y húmedos ses conveniente incorporarlo a poca profundidad. mientras que en los suelos ligeros la profundidad debe ser mayor.

Los abonos orgánicos más destacados son los siguientes:

Mantillo

Se origina por la fermentación del estiércol o de otras materias orgánicas. El mantillo debe estar siempre bien fermentado, para que pueda destruir bien las semillas de las malas hierbas. No hay que emplearlo nunca sin mezclar porque puede producir quemaduras o transmitir enfermedades dañando irreversiblemente las plantas.

Compost

El compost se fabrica a partir de diversos residuos orgánicos y vegetales recuperados, amontonados y mezclados con tierra de buena calidad que contiene numerosos microorganismos que favorecen la humificación, es decir, la descomposición  de la masa orgánica y su transformación en humus. Es un tipo de abono orgánico de bajo contenido en nutrientes básicos (nitrógeno, fósforo y potasio), pero que aporta humus y mejora la estructura del suelo.

Estiércol de granja

Abono muy fértil que se puede enriquecer mezclándolo con turba; contiene paja de los establos.

Estiércol de caballo

Es suelto y de descomposición rápida; desprende cierto calor, por lo que se utiliza para aumentar la temperatura de los invernaderos. Está indicado para el abono de suelos compactos.

Estiércol de Bovino

Está indicado para todo tipo de suelos. en los compactos e intermedios se utilizará cada tres o cuatro años; en los ligeros, este tipo de estiércol se descompone con mayor rapidez, por lo que se utilizará cada dos años.

Paja

Permite corregir la estructura del suelo en un plazo corto de tiempo. Durante el proceso de descomposición de la paja se produce un gran consumo de nitrógeno, que deberá ser simultanea.

 

Así está el huerto de Tuinen

Bueno el verano ha llegado de pleno y con tanta calor, muchos cultivos ya han agostado, ha sido una experiencia muy buena, y hemos recogido bastante cosecha. Ahora toca preparar el huerto para el otoño-invierno, por lo que pronto haremos cambios.

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Estas son las flores que hay en el huerto actualmente, las albahacas en plena flor, sacando frutos tan llamativos que servirán para guardar semillas para el año que viene, y la menta en plena floración nos alegra las mañanas.

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Estas son las cosechas de tomates cherries que nos proporcionó Fitoralia  hay dos variedades de cherries, la foto de arriba corresponden con tomates cherries tipo pera, alargaditos y de un sabor exquisito. Y los de abajo tomate Black Cherry.

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Lo que hemos recolectado está semana son las guindillas cayenna, que yo no me he atrevido a probar, tan sólo de verlas ya me pica todo….pero un compañero que le gusta el sabor picante, las utilizo para un rico guacamole, confesándonos que estaban muy ricas y picantes.

guindillas

Os dejamos con una foto de nuestra mesa de cultivo de Hortalia, con la que estamos muy contentos, además de buena calidad, el madera combina perfectamente en cualquier espacio, y es que su madera decorativa pega con todo.En la foto se ve como las plantas comienzan a colgar por sus bordes.

mesa

 

 

El huerto de Tuinen

Nuestro huerto sigue un poco mal herido, si que es verdad que ha desmejorado mucho debido a las altas temperaturas y a una fuerte tormenta de granizo que nos sorprendió por completo, por lo que esperamos que se recupere rápido, mientras os dejamos con unas fotos de principios de mes, antes del desastre.

Así lucía nuestra huerto antes de la tormenta, que rompió alguna de las ramas de los tomates cherries, seguramente por no estar debidamente entutoradas (fallo nuestro), pero es que aún somos algo novatos, así que acordaros de entutorarlos para que no se os rompan las ramas.

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Por cierto ¿habéis visto nuestra fantástica mesa de cultivo de Hortalia? Cada día estamos más orgullosos de esta mesa, queda estupenda en nuestra terraza, a juego con el mobiliario de la terraza y de un material duro y bueno, nos sorprende que soporte el intenso sol y la humedad, porque regamos prácticamente casi todos los días.

Bueno a principios de mes ya se veían los primeros tomates engordar, supongo que esta semana haremos la recolección pues ya pintan rojos, en unos días os subiremos unas fotos de la cosecha.

tomates finales junio

Las albahacas, que por cierto huelen de maravilla, ya están en flor, las flores por lo general no son muy atractivas y dejamos que florezca para conseguir semillas para sembrar al año que viene, pero atraen muchos insectos al huerto y da gusto ver tanta vida a nuestra terraza.

albahaca en flor

y muy pronto podremos disfrutar del picante sabor de esta guindilla cayena que nos ofreció Fitoralia , para los que les gusta en salmuera, estaría perfecta para recolectar, nosotros la dejaremos madurar para ver quien es capaz de comérsela, desde luego acontece unas buenas risas.

guindilla

En unos días os mostraremos como está el huerto.

Un saludo Huerters!!!

 

Los buenos vecinos, malos vecinos en el huerto

Algunas plantas emiten olor que ahuyenta los insectos considerándose buenos vecinos o  por el contrario roban sustancias a través de las raíces a otros cultivos.

huerto

Las plantas que emiten olor pueden aumentar o disminuir la presencia o no de una plaga, perjudicando o ayudándose el uno al otro. Por ejemplo las maravillas (Tagetes patula) repelen los nematodos por lo que son muy queridas por sus vecinos. Así que ya ves, incluso en el huerto están «buenos y malos vecinos».

Te dejamos una lista de combinaciones de buenos vecinos  y malos vecinos para que planifiques tu huerto en función de sus alianzas.

Tipo de cultivo Los buenos vecinos Vecinos malos
PatatasCaléndula, coliflor, habas, eneldo, guisantes, comino, ajo, coles, repollo, maíz, rábano, menta, capuchina, espinacas, maízFrambuesa, pepinos, calabazas, apio, tomates, girasoles, cebolla
 FresasBorraja, lechuga, ajo, perejil, puerros, rábanos, Alubias, espinaca, tomillo, tomate, cebollacoliflor, brócoli, pepino, repollo, coles de Bruselas 
 EndibiaTodo tipos de coles, hinojo, puerros, habas, tomates
 EspárragosPepino, lechuga, perejil, tomatesAjo, cebolla
Remolachas Eneldo, ajo, pepino, coles, repollo, cilantro, cebollaPatatas, espinacas, judias
 Coliflorjudias, eneldo, oreganoPatatas, guisantes, tomate
JudiasPatatas, fresas, guisantes, tomate, berenjena, ajedrea, pepino, apio, coles, calabazas, romero, salvia, maízCebolletas, ajo, puerros, cebolla, hinojo
 BrócoliEneldo, manzanilla, romero, salvia, apio Fresa, capuchina, orégano, tomate
 CalabacinesMaíz, capuchina, lechuga, judías verdes, cebollasPatatas, pepino
 Ajofresas, remolacha, frambuesas, lirios, rosas, tomates, frutas, raíces Guisantes, repollo, judías verdes
 HinojoEneldo, hinojo, pepino, repollo, cilantro, lechuga, lechuga, achicoriajudias, tomates
 PepinoJudias, remolacha, eneldo, guisantes, hinojo, cilantro, repollo, lechuga, maíz, puerros, apio, cebollas Las papas, rábanos, tomates 
 ColinaboLas patatas, espárragos, remolachas, habas, guisantes, lechuga, salsifíes, apio, espinacas 
 ColesPatatas, endibias, remolacha, eneldo, guisantes, manzanilla, alcaravea, cilantro, lechuga, menta, puerros, espinacas, tomates Fresas, mostaza, ajo, cebollas
 Lechugafresas, espárragos, remolachas, judias  
 MaizPatatas, judías, calabacines, pepinos, calabazas, tomatesremolachas, apio
 PuerroGuisantes, coles, repollo, lechuga, berro, salsifíes, apio, cebollas, zanahoriasLos frijoles, guisantes
 RábanosJudias, guisantes, coles, repollo, capuchina, remolachas, espinacas, tomates, zanahorias Pepinos
ApioColiflor, manzanilla, pepinos, coles, repollo, puerros, judías, tomates,patatas, lechuga, maíz
 AcelgasHortalizas del género Brassica, rábano, zanahoria
 Cebollasfresas, remolacha, ajedrea, eneldo, manzanilla, pepinoJudias, guisantes, coles
 ZanahoriasCebolletas, eneldo, guisantes, ajo, puerros, rábanos, romero, salvia, remolachas, tomates, cebollas, achicoria
 GirasolPepinosPatatas

 

Del huerto a la mesa, restaurantes sanos y ricos para ir con niños

Del huerto a la mesa, esta es la base de esta serie de restaurantes, donde la calidad de los productos sí importa y más si son cultivados por ellos mismos.

Del huerto a la mesa

Os dejamos aquí  algunos restaurantes donde cuidan especialmente la selección de materias primas y productos sanos, donde muchos de los productos son productos orgánicos y los locales están  perfectamente acondicionados para ir con niños y disfrutar de una comida sana y rica.

Mama Campo

Trafalgar, 22 (Madrid) – 91.447.41.38

www.mamacampo.es

Desayunos, comidas, meriendas y cenas, saborea un nuevo concepto de alimentación ecológica en este colmado y restaurante de la plaza de Olavide de Madrid.

Idò d.o Balear

Villadomat, 43 (Barcelona) – 93.423.96.57

www.idobalear.com

Un estupenda tienda y restaurante mallorquín en el barrio de Sant Antoni con un pequeño espacio reservado para los más pequeños. Prodcutos sanos y de elaboración propia para picar a muy buen precio. No os perdáis sus cocas y pambolis. Organizan talleres, conciertos y charlas culinarias.

Tarifa Ecocenter

Calle San Sebastián, 6 (Tarifa, Cádiz) – 956.685.362

www.tarifaecocenter.com

Renuevan a menudo su carta con platos veganos y sin gluten. Ofrecen comidas y cenas vegetarianas y menú a buen precio. También tienen pizzas de harina integral e ingredientes ecológicos.

Cortijo Vistalegre

Carretera Real de la Jara, km. 0,5, Cazalla de la Sierra (Sevilla)- 954.88.35.13 / 687.920.007

www.cortijovistalegre.es

Alimentos de temporada y productos locales son las señas de identidad de una cocina con un toque italiano. Sus terrazas ofrecen espléndidas vistas y su jardín, con fuente y merendero, es un pequeño parque con muchas especies botánicas y zona de juegos para los niños.

Maspubills

Camí Barenys (Tarragona) – 977.850.409

Cocina casera que incluye platos vegetarianos. En época de calçotades, ofrece un menú con calçots y carne a la brasa. Ubicado en el camping ecológico Vinyols Camp, los niños podrán jugar en el parque infantil o colaborar en los trabajos del huerto y de la granja de animales.

Kimpira

Convento San Francisco, 5 (Valencia) – 963.92.34.22

www.kimpira.es

Un restaurante que reinterpreta la cocina macrobiótica para difundir prácticas de alimentación saludables. En su espacio Kimpira para niños, con sillas y mesas pequeñitas, juegos didácticos… los niños disfrutarán de una comida 100% ecológica, divertida y fácil de comer y los menores de 5 años no pagan la comida de lunes a viernes.

Fuente: Elmundo.es

 

Hierbas aromáticas en el hogar

Las hierbas son indispensables en muchos el hogar , sobre todo en la cocina, ya que incluyen y proporcionar sabor y olor a la comida. Anímate y lánzate a cultivar alguna de estas hierbas.

hierbas aromaticas

El jardín de las hierbas

Las hierbas aromáticas / culinarias proporcionan un sabor extra a las comidas, mantienen los insectos plaga lejos y algunas ayudan contra las enfermedades y dolencias.  Incorpora algunas hierbas  y dales una buena ubicación y  agua de vez en cuando, por lo general no son muy exigentes.

Crea un plano para tu jardín de hierbas

Crear un plan quizá suena un poco raro, pero ciertamente no lo es. Identifica los lugares de tu jardín soleados y los de sombra. Observa esto por un tiempo, y decide qué hierbas deseas plantar y en que zona crecerán mejor.

¿Sol o sombra?

En el embalaje de las semillas o en la etiqueta de la planta se puede encontrar las necesidades de la planta, normalmente con iconos o palabras cortas. Pero, ¿qué significan estos términos en realidad?

Sol: la planta necesita al menos 6 horas de sol.

Semisombra: la planta tiene 3 horas de sol.

Sombra: la planta necesita plena sombra.

Hierbas en la sombra

Las hierbas aromáticas en general son conocidos por su amor al sol.  ¿Pero qué pasa si  tienes un jardín a la sombra? Afortunadamente, también hay hierbas que crecen bien en la sombra: el perejil, menta, perifollo romana, bálsamo y cebollino.

Hierbas de sol

Romero, albahaca, tomillo, orégano, … son algunas de las plantas que requieren por lo menos 6 horas de sol directo para crecer, de hecho cuanto más sol tengan, más aroma y sabor tienen.

 

Así está el huerto de Tuinen.es

Bueno estamos contentísimos con nuestro huerto que nos promociona Hortalia y Fitoralia

huerto Tuinen

¡¡Así de grandes están nuestras hortícolas!!

huerto-grande

En general las plantas crecen a un ritmo rapidísimo, según un compañero, si te quedas mirando las ves hasta crecer. Hoy quería enseñaros esta estupendísima planta, la albahaca de hoja morada que Fitoralia nos envío, ya empieza a coger color morado intenso, perfecta como aromática y da un toque de color al huerto y pensando ya en las posibles usos de cocina, dan ganas de recolectarla ya.

albahaca

Otra de las plantas que no os hemos enseñado son las plantas de pepino, empezaron lentas, pero ya han cogido ritmo y ya comienzan a sacar zarcillos donde agarrarse. Pronostico que pronto comenzará a dar flores. Por cierto, podéis ver en detalle como está solventada la esquina de la mesa de Hortalia, una unión fuerte y muy decorativa.

pepino

Los tomates cherrys son los que más prisa se dan y si la última vez os enseñábamos las flores, hoy ya os podemos enseñar sus frutos aún pequeños. Que alegría tenemos.

tomates-cherrys

¡ Y ya tenemos la primera cosecha! Una fresa, no ha engordado mucho, pero que tenía un sabor exquísito, o eso me han dicho, ya que no me ha dado tiempo a probarla. jajaja

fresa

 

Ya os iremos contando, por cierto, no olvidar concursar en el concurso #SoyUnHuerter podéis ganar fantásticos regalos con sólo subir una foto y adjuntar el hastag #SoyUnHuerter.

 

Concurso