«Kit» de ensalada de plantas comestibles

Rico rico, así son las plantas que te presentamos esta vez. Una deliciosa combinación de plantas comestibles a la vez de bonitas, una preciosa combinación para cultivar, tanto en tu jardín como en tu terraza en una jardinera.

Plantas comestibles

Del jardín al plato, esta es la combinación de plantas que te damos para cultivar esta primavera, una combinación de plantas coloridas que harán que tus platos sean tan coloridos como los de los grandes restaurantes «Gourmet».

Juntas y revueltas, o individualmente, este «Kit» de tres plantas puedes cultivarlos individualmente o haciendo una combinación de las tres plantas, pues las tres necesitan los mismos cuidados, perfecta para la ventana de tu cocina o en tu balcón.

Te describimos cada una de las plantas de nuestro «Kit» de ensaladas de plantas comestibles.

Capuchina

  Capuchina

  Tropaeolum majus

Una estupenda planta de crecimiento rápido, con cierto sabor amargo y picante, que dará ese punto avinagrado a tus ensaladas. Es comestible tanto su flor, como sus hojas, un toque de color que no pasará inadvertido.

 

 

 

pensamientos Pensamiento

Viola wittrockiana

Una planta muy conocida por todos, típica de invierno y primavera, ya que es una planta muy resistente y que se emplea como planta anual. De esta planta se emplea sus flores en ensalada, que tienen un sabor dulce. Existen de diversos colores, lo mejor, cultivar varias y tener siempre una fuente de color.

 

 

 

albahaca  Albahaca

  Ocimum basilicum

Planta bien conocida por los italianos, por su rico Pesto. Nosotros podemos usarla tanto en seco como condimento, en fresco en ensaladas o cocina para estupendas salsas. Una planta indispensable en toda cocina que hará una delicia en todos los platos. Además ahuyenta los mosquitos.

 

 

¿Te animas?

 

Frutas y verduras eróticas (+18)

¡¡CUIDADO!!,  las siguientes imágenes pueden herir la sensibilidad de algunas personas hacia las frutas y verduras.

Frutas y verduras eróticas

No es que se nos haya ido la pinza, pero desde hace algún tiempo van rodando por las redes sociales algunas frutas y verduras con cierto toque erótico, y hemos hecho una recopilación de aquellas que nos han ido llegando para enseñároslas.

Frutas y verduras eróticas Frutas y verduras eróticas Frutas y verduras eróticas Frutas y verduras eróticas Frutas y verduras eróticas Frutas y verduras eróticas

¿Qué os ha parecido?  Sugerentes ¿no?

 

Frutas y verduras monstruosas

¿Quién no se ha encontrado alguna vez con una fruta o verdura deforme, que nada tiene que envidiar a una película de terror? Es bastante común que muchas de los vegetales que cultivamos se deformen por algún u otro motivo.

Frutas monstruosas

Nunca se debe juzgar una fruta por su aspecto. ¿Cuántas veces hemos desechado una fruta o una verdura por no tener buen color o por presentar algún morado en alguno de sus lados? Esto es así porque el mercado selecciona solamente las mejores piezas, todas iguales y perfectas. Sin embargo, ¿qué pasa con las frutas y verduras que no superan este examen? ¿Cuántos agricultores se quedan con media cosecha sin vender porque el mercado no acepta sus frutas y verduras que tanto esfuerzo le ha costado producir?

Los que hayan cultivado frutas o verduras en su huerto, en macetas o en casa habréis comprobado que no todos los tomates son redondos y perfectos, o que ese pimiento que tanto esfuerzo nos ha costado hacer crecer se ha deformado… y, sin embargo, siguen estando igual de buenos.

Fresas

Hace unos meses la tercera mayor cadena de supermercados de Francia, Intermarché, llegó a una solución. Su nueva iniciativa, «Inglorious fruits & vegetables» (Frutas y verduras no gloriosas), se centra en la compra, venta y promoción de productos que normalmente habría sido descartado por los productores por razones estéticas. Intermarché coloca estas frutas y verduras en pasillos especiales y los vende con un descuento del 30%. Con el fin de demostrar a los consumidores que los productos «feos» son igual de buenos y sanos, crearon con estas deformes frutas y verduras sopas y zumos, aumentando las ventas un 24 %.

 

Patatas

En Alemania, tres estudiantes iniciaron una campaña denominada «Ugly Fruits» (Frutas feas) , que constó en introducir cómicas y sugerentes imágenes de frutas deformes en los medios de comunicación y la publicidad, para aumentar la visibilidad de estos frutos y que sean más atractivos para los consumidores. Consiguieron que una gran empresa de comestibles de Alemania, varias empresas británicas y una cadena de tiendas de Austria, se comprometieran a ser menos discriminatorio con sus productos.

Os dejamos algunas de las frutas y verduras más deformes que hemos encontrado en la web.

TomateBerenjena Manzana

 

¿Y tu tienes fotos de frutas o verduras deformes?, envíanosla y las publicaremos en nuestra página.

 

Fotos de www.uglyfruits.eu

 

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8 bioconsejos para tu jardín

¿Quieres que tu jardín sea bio? Con estos consejos harás que tu jardín sea más ecológico y mantendrás tus plantas sanas de una forma respetuosa con el medio ambiente. Además, estos trucos son muy sencillos y conseguirás ahorrarte unos euros.

8 consejos para cuidar tu jardín

1. Abona con la ceniza de la madera

¿Sabías que la ceniza de madera es rica en potasio y oligoelementos muy beneficiosos para las plantas? Si tienes una chimenea de leña aprovecha este maravilloso producto. Mezcla una pequeña cantidad en el sustrato, sin abusar, para enriquecer la tierra y contribuir a impermeabilizarla permitiendo así la humedad durante más tiempo. Ahorrarás abono y riegos.

2. Pon menta en tu huerto

Tu huerto crecerá más sano y las plantas más grandes si intercalas algunos ejemplares de menta entre los cultivos. A muchas plagas que atacan tus cultivos les repugna el olor de la menta, de esta forma tan simple mantendrás protegidas tus plantas y además podrás hacerte ricos mojitos.

3. Si tienes las plantas con moho, espolvorea canela

Cuando la humedad se acumula en el suelo es fácil que aparezca moho y hongos, sobre todo en los meses de invierno y en las zonas umbrías. Espolvorea un poco de canela sobre los tallos y hojas de aquellas plantas afectadas, pues la canela es un fantástico antimoho.

4. Transforma las hojas en abono

Aprovecha las hojas caídas de los árboles durante el otoño para hacer un rico y económico abono. Rastrilla a diario y acumula las hojas en un montón en una zona del jardín o en la compostadora. Manteniéndolas humedecidas conseguirás que se descompongan y se transformarán en un fantástico mantillo para todo tipo de plantas. Además de proteger el suelo, irán abonando el sustrato.

5. Cría lombrices, tus mejores aliadas

Un suelo con lombrices, es un suelo de buena calidad. Estos invertebrados se alimentan de los residuos orgánicos transformándolos en abono tras ser ingeridos. Además estos gusanos excavan galerías removiendo y aireando el suelo, mejorando su estructura y favoreciendo los agentes formadores de humus.

6. Desinfecta las macetas con vinagre

Si tienes macetas vacías que quieres almacenar para la próxima temporada y han acogido a plantas enfermas como mildiu, abolladura o cribado, no basta con agua jabonosa para desinfectarlas. Para ello te recomendamos que las introduzcas en un cubo de agua con vinagre. Frótalas por dentro y por fuera con un cepillo y aclara después con abundante agua. Quedarán como nuevas.

7. Protege de las heladas con valeriana

¿Sabías que el jugo de la valeriana protege a las demás plantas de las heladas? Hierve valeriana y con su jugo, mézclalo con agua y rocía las plantas. Pulveriza las plantas por la tarde anterior a una noche con posibilidad de heladas.

8. Economiza agua

Busca plantas que se adapten a la pluviometría local, así evitarás malgastar agua. Además puedes cubrir el suelo con paja o ramas para evitar la evaporación e instala un recuperador de agua de lluvia sobre el tejado, siendo el agua de lluvia la mejor para regar tus plantas.

¿Estas hortalizas son lo que parecen? (y II)

Siguiendo la línea de nuestro último post, os tremos más variedades hortícolas curiosas, que aportan originalidad a cualquier plato. 

Hortalizas-curiosas2

Las singularidad de estas variedades de hortalizas es que presentan colores y texturas muy diferentes a las que estamos acostumbrados.

Rábanos oscuros

Rábanos

Pimientos de colores…y que no parecen pimientos!

Pimiento (1)

…y más tomates!

Tomates-2

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¿Estas hortalizas son lo que parecen? (I)

Si algo bueno tiene el boom gastronómico que estamos viviendo es que cada vez más gente conoce la multitud de variedades hortícolas que existen. Los programas de cocina en televisión cada vez son más populares y ya no es raro encontrar zanahorias y acelgas de colores, berenjenas chinas o sabrosos tomates de un intenso verde.

Hortalizas-curiosas1

Los colores, las texturas y las formas se tienen en cuenta para elaborar nuevos platos y los productores lo tienen en cuenta para el desarrollo de nuevas variedades.

Aquí os dejamos algunas variedades, que aunque no son fáciles de encontrar en nuestro país, seguro que os sorprenden.

Empezamos por tomates….

Tomates-

 

¿Qué os parecen estos calibacines?

Calabacín-322x190

 

¿Y estas berenjenas?

Berenjenas

Como veis hay multitud de variedades que pueden aportar un toque original a nuestros platos. Si os animáis a probarlas o cultivarlas os invitamos a que nos contéis qué os parecen!!

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Cómo obtener las semillas de los tomates

Si habéis tenido una buena cosecha de sabrosos tomates podéis guardar sus semillas para sembrarlas la próxima primavera. Es muy fácil, os explicamos cómo hacerlo en unos sencillos pasos.

 Semillas tomates4

Tradicionalmente, las semillas de las variedades más productivas se guardaban para hacer los planteles del año siguiente. Actualmente es muy fácil adquirir ya los planteles formados en gardens o centros de jardinería, pero si queréis hacerlo vosotros mismo, os explicamos cómo.

Las variedades tradicionales son las que tendrán una mayor tasa de germinación y productividad el año que viene. Si obtenéis semillas de algunas variedades híbridas, puede ocurrir que la cosecha del año siguiente no sea tan abundante o sabrosa.

1. Escoger tomates maduros, de buen tamaño y de plantas sanas y fuertes. Para extraer las semillas necesitaréis un cuchillo un colador y una cucharilla.

Semillas tomates

2. Se partirá el tomate por la mitad y sacaremos las semillas de los lóculos con ayuda de los dedos o de una cuchara de café. Tendréis que ir con mucho cuidado de no dañarlas.

Semillas tomates5

3. Para fermentar las semillas antes de guardarlas, deberemos poner las semillas con los restos de tomate y sin lavar en un tarro de cristal, y añadir la misma proporción de agua. Tras dos días habrá aparecido un moho blanco que indicará que se ha llevado a cabo la fermentación. Esta fermentación asegurará que las semillas estén libres de enfermedades que incidan en el próximo cultivo.

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4. Una vez pasado este tiempo las semillas y el resultado de la fermentación se verterán en el colador para posteriormente lavarlas y limpiarlas bajo del grifo.

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5. Después dejar secar la semilla sobre papel de periódico, papel de cocina o sobre una tela, y si puede ser al sol. En unos diez días (dependiendo de la temperatura y la humedad ambiente) estarán secas para guardarlas. Las podremos guardar envueltas en papel de periódico y protegidas del sol y la humedad hasta la próxima primavera que las sembraremos.

Semillas tomates9

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5 hortalizas para otoño

Quizás aún estéis recogiendo las últimas verduras de vuestro huerto pero ya tenemos que empezar a pensar que plantaremos este otoño. Aquí os sugerimos 5 hortalizas para que plantéis o sembréis a lo largo de este mes de Septiembre.

Hortalizas-para-otoño

Lactuca sativa

 

Lechugas (Lactuca sativa): Son una de las hortalizas más fáciles de cultivar. Soportan el frío y se adaptan a una amplia variedad de terrenos. Solo requerirán riego periódico y aporte de nitrógeno. Además, como os comentamos cuando hablamos de la rotación de cultivos, funcionan y se asocian muy bien con zanahorias y cebollas.

 

Acelga

 

Acelga (Beta vulgaris): Las acelgas son muy nutritivas y poco calóricas, ideales para guisos invernales. Las acelgas requieren mucha agua aunque el suelo ha de estar bien drenado. Toleran la sombra parcial. Tras 6-8 semanas podremos ir recolectando y degustando sus deliciosas hojas.

 

zanahoria

 

Zanahoria (Daucus carota): Las zanahorias requieren suelos profundos y frescos para su correcto desarrollo. Las variedades más productivas y sabrosas son las de raíz larga. Son exigentes en humedad y toleran ligeras heladas. Funcionan muy bien con lechugas y acelgas, ya que tienen un desarrollo más profundo, evitando interferencias con ellas.

 

 

cebolla

Cebollas (Allium cepa): es una de las hortalizas más cultivadas por su versatilidad y uso en numerosos platos. Aunque los requerimientos dependerán de la variedad, generalmente requieren sol y poco riego. Durante este mes se suele sembrar en semillero para trasplantarla en enero-febrero.

 

 

 

habas

 

Habas (Vicia faba): Es uno de los cultivos estrella del invierno. Las siembras más precoces se realizan a finales de septiembre, principios de octubre. Prefieren temperaturas frías y soportan heladas de hasta -4ºC. Al ser leguminosas, fijan Nitrógeno en el suelo, por lo que son ideales para cultivarlas antes de hortalizas como los tomates o las berenjenas.

 

 

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Problemas de calcio en el cultivo de tomate

Aprovechando que los primeros tomates empiezan a madurar en nuestro huerto, queremos hablaros de una fisiopatía muy frecuente y que puede provocar la pérdida de toda la cosecha.

 Problemas de calcio en el tomate1

La necrosis apical del tomate es un síntoma muy frecuente que aparece en los tomates, pero también puede afectar a pimientos y berenjenas. A medida que el fruto del tomate empieza a madurar aparece una mancha negra en la base que estropea completamente el fruto.

 

¿Cuál es la causa?

La principal causa que provoca este síntoma es la deficiencia de Calcio. El Calcio es uno de los nutrientes esenciales de las plantas. Su carencia puede deberse a causas directas (no hay Calcio suficiente en el suelo) o a causas indirectas (aun habiendo calcio suficiente existen condiciones que impiden su absorción por la planta).

Generalmente las causas no se deben a que hay poco calcio en el suelo sino a causas indirectas que provocan una deficiente absorción. Los principales factores que afectan a la absorción de calcio son:

  • Suelos salinos o sódicos: la presencia de Sodio compite con el Calcio, dificultando su adsorción por parte de la planta.
  • Riegos irregulares que hacen que el suelo se seque completamente y que la planta pase periodos de estrés hídrico. También inciden negativamente condiciones como altas temperaturas y baja humedad relativa, ya que en estas situaciones, la planta prioriza las hojas frente al fruto, llevando hacia ellas el Calcio.
  • Relación desproporcionada de otros nutrientes como Magnesio, Potasio o Nitrógeno. Estos nutrientes entran en competencia en la absorción de Calcio por parte de la planta.

A estos factores hay que añadir la baja movilidad del Calcio en la planta que dificulta aún más que este nutriente llegue al fruto durante su cuajado. De hecho, en muchas ocasiones el nivel de Calcio que se detecta en las hojas es el adecuado, sin embargo no lo es en el fruto.

¿Y los síntomas?

Como ya hemos comentado el principal síntoma es que en la base del fruto aparece una mancha negra o zona necrótica que crece a medida que crece el fruto y que lo hace inaprovechable. También esta fisiopatía se conoce como BER (por las siglas de Blossom End Rot).

Problemas de calcio en el tomate

Sin embargo, antes de que aparezcan los síntomas en el fruto, la deficiencia puede detectarse en las hojas jóvenes (no siempre) donde aparecen zonas necróticas en los bordes y se doblan hacia arriba.

 

¿Cómo controlarlo?

En casos no muy graves y que se han detectado rápidamente, se puede controlar eliminando los tomates afectados, regulando el riego (mejor dosis menores pero con mayor frecuencia) y/o aportando calcio.

En función de la gravedad del problema se puede aportar nitrato de calcio o calcio soluble. En este último caso se deberá evitar aportes posteriores de abonos potásicos y amoniacales que entrarán en competencia con el calcio. Las dosis variarán entre 5 y 10 Kg/ha en función del tipo de riego, siendo menor en riegos localizados porque las pérdidas por lixiviación son menores.

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Asociación y rotación de cultivos en nuestro huerto (I)

Asociación y Rotación de cultivos son prácticas muy utilizadas en agricultura ecológica, debido a que promueven el control natural de las plagas y enfermedades y el aumento de la biodiversidad de los agroecosistemas. ¿Conocéis cuáles son las diferencias entre estas técnicas y cómo podéis llevarlas a cabo en vuestro huerto?

Rotacion de cultivos

¿Qué es la rotación de cultivos?

La rotación de cultivos consiste en alternar diferentes cultivos en una misma parcela a lo largo del tiempo. Esta serie de cultivos en el tiempo se planifica con el objetivo de aumentar la biodiversidad, de minimizar el consumo de productos auxiliares y de minimizar la incidencia de plagas, enfermedades y plantas adventicias. Normalmente la parcela se divide en subparcelas en cada una de la cual se planta un cultivo

¿Qué debemos tener en cuenta para planificar la rotación de cultivos?

Las consideraciones más importantes a tener en cuenta son:

  • Exigencias clima y suelo: debemos incluir en la rotación variedades tradicionales ya que son las que mejor adaptadas están al clima y suelo de nuestro huerto.
  • Características morfológicas de los cultivos: deberemos alternar cultivos con diferentes características. Por ejemplo es interesante alternar cultivos con raíces profundas (zanahoria, habas, alcachofas, etc) con otros de raíces más superficiales (cebolla, lechuga, patata) para que hagan uso de todas las capas del suelo.
  • Características fisiológicas: es importantes alternar plantas mejorantes (como las leguminosas que fijan nitrógeno en el suelo) con esquilmantes (los cereales son más exigentes en nitrógeno, las crucíferas en azufre, etc.). Como regla general se deben alternar cultivos muy exigentes (tomate, berenjena, puerro, calabaza) con otros menos exigentes (calabacín, rábano, ajo).También es importante incorporar cultivos limpiadores, que son aquellos que como la patata o la col, crecen rápido y cubren el terreno de forma que impiden la proliferación de adventicias.
  • Conocimiento de plagas y enfermedades incidentes: se deben alternar especies que se vean afectadas por diferentes plagas. Como regla general se ha de evitar cultivos seguidos de la misma familia. Entre familias también se pueden producir incompatibilidades, la más conocida es que no se deben cultivar seguidas las solanáceas (tomate, pimiento, berenjena, etc.) y las cucurbitáceas (melón, pepino, calabaza, etc.)
  • Parte de la hortaliza que se consume: esto viene vinculado con los nutrientes que requieren. En general las hortalizas de hoja requieren más nitrógeno, las de raíz y tubérculos, más potasio y las de fruto, más fósforo.
  • El ciclo de los cultivos: es importante para organizar la rotación conocer las fechas de siembra y recolección, de esta forma podremos escalonar nuestra cosecha. En el post ¡Planifica tu huerto!  os facilitamos los calendarios de siembra y recolección de las hortalizas más populares.

¿Qué es la asociación de cultivos?

La asociación de cultivos consiste en combinar en un mismo periodo de tiempo y en una misma parcela, dos o más cultivos. A esta forma de cultivo también se le llama “policultivo”. La distribución en el espacio de los diferentes cultivos se puede realizar sin ningún patrón, alternando las hileras, o en franjas.

Los beneficios de esta técnica de cultivo son:

  • Se aprovechan mejor los recursos como el agua y nutrientes.
  • Se evita la proliferación de plantas adventicias.
  • Mayor protección frente a plagas y enfermedades. Hay estudios que apuntan a que en policutivo la incidencia de las plagas es mucho menor.

En el próximo post os propondremos las rotaciones y asociaciones más interesantes, ¡no os lo perdáis!

Referencias:

Buenas prácticas en Producción Ecológica. Asociaciones y Rotaciones. Guzmán G. y Alonso A. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. 2008.

 

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