Frutas y hortalizas frescas 5 al día

5 al día es una asociación sin ánimo de lucro cuyo fin consiste en fomentar el consumo diario de FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS

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5 al día se basa en la ración mínima de consumo diario de FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS recomendada por la comunidad científica y médica para una dieta saludable. Una campaña que tiene el objetivo de informar y concienciar sobre los beneficios para la salud del consumo diario de al menos 5 raciones de frutas y hortalizas frescas, para mejorar los hábitos alimenticios de nuestra sociedad.

La dieta mediterránea está clasificada como una de las mejores dietas del mundo, debido sobretodo a el uso de frutas y verduras tan variado que tenemos, sin embargo, en los últimos años hemos ido perdiendo hábitos saludables y comemos por lo general menos fruta y verdura. Por eso la asociación pretende incrementar el consumo de frutas y hortalizas frescas de la población española hasta alcanzar el nivel recomendable.

´5 al día´ tiene como objetivo principal luchar contra el preocupante deterioro de los hábitos alimenticios, que incluyen un notable descenso del consumo de frutas y hortalizas, hecho que según los expertos, conlleva a un mayor riesgo de padecer diferentes enfermedades.

Las actividades de ´5 al día´ están destinadas a concienciar a la población en general de que el consumo de frutas y hortalizas, en combinación con una alimentación equilibrada y la dosis adecuada de ejercicio físico, incide de manera directa en su salud. Para ello, llevan cabo una serie de actividades, que son impartidas por dietistas-nutricionistas, para darle un valor añadido en materia de alimentación y nutrición humana.

Entre las actividades que tiene puestas en marcha destacan charlas y talleres, ´Desayunos saludables´, los talleres de brochetas de frutas y hortalizas, zumos y macedonias, La obra de teatro infantil ´La magia de las frutas y las hortalizas´ o los ´show-cooking´.

Para más información: 5 al día

 

 

El huerto de Tuinen 21 días

Pues sólo han pasado 21 días y el huerto está así de verde y de grande.

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El aporte de abono en el sustrato y las generosas lluvias  y temperaturas de este mes han hecho que el huerto este así de verde y fresco.

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Hemos cambiado la ubicación del huerto a la otra esquina de la terraza, donde el sol de mañana incide directamente durante las primeras horas de la mañana dándole una agradable sombra hacia el medio día. Desde aquí podemos ver la estupenda mesa de Hortalia sin necesidad de salir al exterior, que con las lluvias y el fresquito echan un poco para atrás.

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Una vista aérea del huerto deja ver la disposición de las plantas. Desde aquí se puede predecir que algunas lechugas van a quedar ocultas por las gigantescas coles de colores (moradas, cheddar y sunset) que produce Fitoralia. Me han sorprendido lo rápido que han crecido, teniendo en cuenta que sólo tienen 21 días en el huerto y que sólo tenían 3-4 hojas.

lechugas

Otras que han crecido rápido es el pack de lechugas de Fitoralia, de variedades diferentes para preparar una ensalada de diferentes tipos de hojas, entre ellas están las lechugas hoja de roble, 4 maravillas, iceberg y romana.

Estamos muy contentos con el huerto, ya os iremos adelantando más.

Saludos Huerters!

Tareas que realizar con las plantas aromáticas

Es esta una época de mucho trabajo en el jardín, las plantas crecen ahora muy deprisa, y la mayoría ya habrá alcanzado su apogeo, por lo que tendrás que recolectar sus semillas, y flores para su posterior uso, así como preparar las nuevas plantas aromáticas para el año que viene.

esquejes

¡Es tiempo de esquejar las aromáticas!

Ahora tendrás que trabajar mucho para que tu jardín presente un aspecto atractivo. Durante esta época puedes cortar esquejes semimaduros en lugar de esquejes tiernos. También puedes aprovechar para acodar las plantas como la salvia y los claveles.

Entre los esquejes tiernos que puedes realizar de las plantas herbáceas son el abrótano macho, nébeda, cúrcuma, romero, estragón y tomillo.  Siendo mejor para las plantas arbustivas como el laurel, lavandas, hierba Luisa, salvia o ajedrea los esquejes semimaduros.

Tareas en el interior

Empieza a pensar en tu colección de plantas de interior para el invierno. Siembra anuales como la albajaca, o bianuales como el perifollo y el perejil, de modo que a comienzos de invierno disponga de algunas plantas para trasplantarlas a tiestos. Corta esquejes de salvia y estragón, y raíces de menta, con objeto de activar su maduración en el invernadero para su posterior cultivo en interior.

Siembras en el exterior

Siembra al aire libre las semillas de perifollo, cilantro, canónigos, mastuerzo, perejil o amapolas. Ahora germinarán y se quedarán un poco paradas, pero listas para dar un fuerte estirón a principios de primavera en cuanto suban un poco las temperaturas.

 

Un rincón de calabazas

Las calabazas son plantas muy populares y tradicionales, llamativas y de fácil cultivo. Producen frutos en una gran variedad de formas, tamaños y colores, todos muy originales y capaces, no sólo de decorar tu jardín, sino también el interior de tu casa, y con los que, además, podrás preparar platos culinarios.

calabaza

Aunque podemos encontrar calabazas de todo tipo de formas, tamaños y colores, en realidad sólo hay cuatro clases botánicas: Curcubita pepo, que se puede comer cuando madura y todavía tiene la piel tierna, como el calabacín, y que se recolecta durante el verano; Curcubita máxima, Curcubita argyosperma Curcubita moschata, que se conocen como calabazas de invierno y se suelen consumir más tarde.

La gran variedad de calabazas existente se debe a que se pueden polinizar con otras de su misma especie, de manera que se crean multitud de híbridos. Algunas plantas de calabaza son rastreras, mientras que otras se emparran y producen frutos colgantes que resultan muy decorativos en el jardín.

Cuando los frutos maduran, cambian de color y su piel se endurece: ya están listos para la recolección. No obstante, el color no indica necesariamente el grado de madurez, por lo que es conveniente esperar hasta las primeras heladas para cortar las calabazas de la planta, dejando un trozo de tallo de 5 cm en cada una.

Usos culinarios 

De la planta de la calabaza son comestibles casi todas sus partes: las hojas, el tallo, las raíces , las flores , los frutos y también sus semillas.

Las calabazas aportan una gran diversidad a la cocina, porque se pueden preparar de muchas maneras, en sopas, entrantes o dulces; además, son altamente diuréticas y ayudan a prevenir la arteriosclerosis Se les atribuye propiedades de alivio contra la fiebre y la varicela. Con ellas se preparan también mermeladas, cabello de ángel y otros productos de confitería.

A lo largo de la historia las calabazas han tenido otros usos, además del culinario. Se han utilizado para la decoración, para la realización de utensilios tales como platos, esponjas, instrumentos musicales, para generar energía y para usos farmacológicos.

Así está el huerto de Tuinen

Bueno el verano ha llegado de pleno y con tanta calor, muchos cultivos ya han agostado, ha sido una experiencia muy buena, y hemos recogido bastante cosecha. Ahora toca preparar el huerto para el otoño-invierno, por lo que pronto haremos cambios.

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Estas son las flores que hay en el huerto actualmente, las albahacas en plena flor, sacando frutos tan llamativos que servirán para guardar semillas para el año que viene, y la menta en plena floración nos alegra las mañanas.

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Estas son las cosechas de tomates cherries que nos proporcionó Fitoralia  hay dos variedades de cherries, la foto de arriba corresponden con tomates cherries tipo pera, alargaditos y de un sabor exquisito. Y los de abajo tomate Black Cherry.

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Lo que hemos recolectado está semana son las guindillas cayenna, que yo no me he atrevido a probar, tan sólo de verlas ya me pica todo….pero un compañero que le gusta el sabor picante, las utilizo para un rico guacamole, confesándonos que estaban muy ricas y picantes.

guindillas

Os dejamos con una foto de nuestra mesa de cultivo de Hortalia, con la que estamos muy contentos, además de buena calidad, el madera combina perfectamente en cualquier espacio, y es que su madera decorativa pega con todo.En la foto se ve como las plantas comienzan a colgar por sus bordes.

mesa

 

 

Los buenos vecinos, malos vecinos en el huerto

Algunas plantas emiten olor que ahuyenta los insectos considerándose buenos vecinos o  por el contrario roban sustancias a través de las raíces a otros cultivos.

huerto

Las plantas que emiten olor pueden aumentar o disminuir la presencia o no de una plaga, perjudicando o ayudándose el uno al otro. Por ejemplo las maravillas (Tagetes patula) repelen los nematodos por lo que son muy queridas por sus vecinos. Así que ya ves, incluso en el huerto están «buenos y malos vecinos».

Te dejamos una lista de combinaciones de buenos vecinos  y malos vecinos para que planifiques tu huerto en función de sus alianzas.

Tipo de cultivo Los buenos vecinos Vecinos malos
PatatasCaléndula, coliflor, habas, eneldo, guisantes, comino, ajo, coles, repollo, maíz, rábano, menta, capuchina, espinacas, maízFrambuesa, pepinos, calabazas, apio, tomates, girasoles, cebolla
 FresasBorraja, lechuga, ajo, perejil, puerros, rábanos, Alubias, espinaca, tomillo, tomate, cebollacoliflor, brócoli, pepino, repollo, coles de Bruselas 
 EndibiaTodo tipos de coles, hinojo, puerros, habas, tomates
 EspárragosPepino, lechuga, perejil, tomatesAjo, cebolla
Remolachas Eneldo, ajo, pepino, coles, repollo, cilantro, cebollaPatatas, espinacas, judias
 Coliflorjudias, eneldo, oreganoPatatas, guisantes, tomate
JudiasPatatas, fresas, guisantes, tomate, berenjena, ajedrea, pepino, apio, coles, calabazas, romero, salvia, maízCebolletas, ajo, puerros, cebolla, hinojo
 BrócoliEneldo, manzanilla, romero, salvia, apio Fresa, capuchina, orégano, tomate
 CalabacinesMaíz, capuchina, lechuga, judías verdes, cebollasPatatas, pepino
 Ajofresas, remolacha, frambuesas, lirios, rosas, tomates, frutas, raíces Guisantes, repollo, judías verdes
 HinojoEneldo, hinojo, pepino, repollo, cilantro, lechuga, lechuga, achicoriajudias, tomates
 PepinoJudias, remolacha, eneldo, guisantes, hinojo, cilantro, repollo, lechuga, maíz, puerros, apio, cebollas Las papas, rábanos, tomates 
 ColinaboLas patatas, espárragos, remolachas, habas, guisantes, lechuga, salsifíes, apio, espinacas 
 ColesPatatas, endibias, remolacha, eneldo, guisantes, manzanilla, alcaravea, cilantro, lechuga, menta, puerros, espinacas, tomates Fresas, mostaza, ajo, cebollas
 Lechugafresas, espárragos, remolachas, judias  
 MaizPatatas, judías, calabacines, pepinos, calabazas, tomatesremolachas, apio
 PuerroGuisantes, coles, repollo, lechuga, berro, salsifíes, apio, cebollas, zanahoriasLos frijoles, guisantes
 RábanosJudias, guisantes, coles, repollo, capuchina, remolachas, espinacas, tomates, zanahorias Pepinos
ApioColiflor, manzanilla, pepinos, coles, repollo, puerros, judías, tomates,patatas, lechuga, maíz
 AcelgasHortalizas del género Brassica, rábano, zanahoria
 Cebollasfresas, remolacha, ajedrea, eneldo, manzanilla, pepinoJudias, guisantes, coles
 ZanahoriasCebolletas, eneldo, guisantes, ajo, puerros, rábanos, romero, salvia, remolachas, tomates, cebollas, achicoria
 GirasolPepinosPatatas

 

Todo cuenta, recicla y aprovecha el espacio

Hoy venimos dispuestos a darte optimismo, no hace falta que tengas un jardín grande, terraza o balcón gigantesco para cultivar tus plantas, hortalizas o frutas. Con un poco de ingenio y reciclando aquellos materiales de uso común podemos conseguir vestir y cultivar un espacio realmente pequeño. ¿Quieres saber más?

Una simple botella, un cesto de las pinzas para tender o un simple coco se convierten rápidamente en estupendos recipientes para cultivar tus plantas favoritas colgadas en la ventana, en el balcón o en la fachada de la casa.

Cada metro cuenta, así que piensa que con mucho menos espacio que en un balcón, se puede lograr mucho.

Reciclaje

Tan sólo un metro cuadrado es necesario para conseguir poder cultivar tus plantas, no sólo a lo ancho o a lo largo, ¡sino también en altura! Y es que cada espacio cuenta.

En las imágenes de arriba puedes ver varias opciones para cultivar en casa, además de poder realizarlas por ti mismo, además reciclando, ayudas al medio ambiente.

Ya sabes, anímate y comparte con nosotros tus creaciones recicladas de jardinería.

 

 

Del huerto a la mesa, restaurantes sanos y ricos para ir con niños

Del huerto a la mesa, esta es la base de esta serie de restaurantes, donde la calidad de los productos sí importa y más si son cultivados por ellos mismos.

Del huerto a la mesa

Os dejamos aquí  algunos restaurantes donde cuidan especialmente la selección de materias primas y productos sanos, donde muchos de los productos son productos orgánicos y los locales están  perfectamente acondicionados para ir con niños y disfrutar de una comida sana y rica.

Mama Campo

Trafalgar, 22 (Madrid) – 91.447.41.38

www.mamacampo.es

Desayunos, comidas, meriendas y cenas, saborea un nuevo concepto de alimentación ecológica en este colmado y restaurante de la plaza de Olavide de Madrid.

Idò d.o Balear

Villadomat, 43 (Barcelona) – 93.423.96.57

www.idobalear.com

Un estupenda tienda y restaurante mallorquín en el barrio de Sant Antoni con un pequeño espacio reservado para los más pequeños. Prodcutos sanos y de elaboración propia para picar a muy buen precio. No os perdáis sus cocas y pambolis. Organizan talleres, conciertos y charlas culinarias.

Tarifa Ecocenter

Calle San Sebastián, 6 (Tarifa, Cádiz) – 956.685.362

www.tarifaecocenter.com

Renuevan a menudo su carta con platos veganos y sin gluten. Ofrecen comidas y cenas vegetarianas y menú a buen precio. También tienen pizzas de harina integral e ingredientes ecológicos.

Cortijo Vistalegre

Carretera Real de la Jara, km. 0,5, Cazalla de la Sierra (Sevilla)- 954.88.35.13 / 687.920.007

www.cortijovistalegre.es

Alimentos de temporada y productos locales son las señas de identidad de una cocina con un toque italiano. Sus terrazas ofrecen espléndidas vistas y su jardín, con fuente y merendero, es un pequeño parque con muchas especies botánicas y zona de juegos para los niños.

Maspubills

Camí Barenys (Tarragona) – 977.850.409

Cocina casera que incluye platos vegetarianos. En época de calçotades, ofrece un menú con calçots y carne a la brasa. Ubicado en el camping ecológico Vinyols Camp, los niños podrán jugar en el parque infantil o colaborar en los trabajos del huerto y de la granja de animales.

Kimpira

Convento San Francisco, 5 (Valencia) – 963.92.34.22

www.kimpira.es

Un restaurante que reinterpreta la cocina macrobiótica para difundir prácticas de alimentación saludables. En su espacio Kimpira para niños, con sillas y mesas pequeñitas, juegos didácticos… los niños disfrutarán de una comida 100% ecológica, divertida y fácil de comer y los menores de 5 años no pagan la comida de lunes a viernes.

Fuente: Elmundo.es

 

Aromáticas en el huerto

Las hierbas aromáticas son plantas hermosas, por lo general sus raíces suelen ser superficiales, por lo que no roban nutrientes al resto de cultivos y son fáciles de cultivar. ¡No es de extrañar que veamos tantas hierbas en los huertos!

Aromáticas en el huerto

La ubicación y la calidad del suelo de su jardín determinarán el éxito de las hierbas aromáticas. Elija un lugar soleado y hay que procurar mantener el suelo húmedo y rico en humus. Si el suelo es pobre mejóralo aportando estiércol o compost. El pH del suelo debe estar entre 5,5 y 6,5.

Alterna entre los cultivos hortícolas algunas de estas hierbas aromáticas, como orégano, cebollino, albahaca o menta. Además de poder cosechar estas hierbas para su uso, te ayudarán a ahuyentar algunas plagas, ya que muchos insectos no les gustan como huelen.

En general las hierbas aromáticas se deben cosechar antes de la floración, entre el mes de mayo y noviembre. Algunas hierbas, como la cebolleta (Allium schoenoprasum) su sabor se vuelve amargo cuando florece, sin embargo, como alternativa, se pueden comen las flores.

 

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La mejor forma de cultivar tomates

Te damos los pasos y trucos necesarios para que el cultivo de tus tomates sea estupendo.

La mejor forma de cultivar tomates

A continuación te daremos los siguientes consejos para que tu cultivo de tomates sea la envidia de todo el mundo.

¿Dónde planto los tomates?

Encontrar un lugar soleado es la consideración más importante al momento de plantar tomates, un lugar con 8 horas de sol directo es ideal. Si su jardín o patio está cubierto por la vegetación o los edificios y no hay manera de conseguir las ocho horas, aún puedes cultivar tomates si recibe como mínimo tres horas de luz solar. Sin embargo, esas plantas no producen ni la mitad de fruta.

Aquí están algunas ideas si su ubicación es la luz solar deficiente:

  • Planta cerca de una pared reflectante.
  • Planta en una orientación sur o sureste.
  • Si el cultivo es en maceta, mueve los recipientes a las zonas más soleadas, si es posible.

 

El suelo para el Tomate

El suelo para los tomates es la segunda consideración más importante después de la cantidad disponible de sol.

Hay que evitar las raíces de los árboles para elegir su ubicación. Estas raíces roban la humedad y los nutrientes del suelo. Por lo que no es aconsejable plantar cerca, por la sombra por sus raíces.

La mejor forma de cultivar tomates

¿Hay un mejor momento del día para plantar tomates?

Si, hacerlo por la mañana o a medio día supondrá un choque demasiado fuerte para tus plántulas de tomate, por lo que no se desarrollarán como toca durante los primeros días, perdiendo vigor y tiempo. Para que las plántulas de tomate no sufran con el trasplante es mejor hacerlo a partir de media tarde, cuando anochezca sobre un suelo húmedo, para que amanezcan bien hidratadas y no les sea tan fuerte el cambio.

¿A qué profundidad debo plantar los tomates?

Debido a que las raíces absorbentes se formarán en cualquier lugar a lo largo de un tallo de tomate, es inteligente intentar conseguir un sistema de raíces fuertes enterrando parte del tallo a tres o cuatro centímetros bajo tierra en una pequeña zanja.

  • Quita las hojas que serán enterradas, y sentar el tallo desnudo lo largo de la zanja y cubrir de sustrato.
  • Levanta suavemente la parte superior de la planta para que al menos unos pocos centímetros de forma que las hojas no toquen el suelo. No te preocupes, la parte superior se enderezará por sí sola en unos pocos días.

 

Plantándolas de esta forma obtendrás un desarrollo del sistema radical mucho más fuerte, dando lugar una planta mucho más vigorosa.

Riego 

Deja una ligera depresión en el suelo en la base de cada planta para recoger el agua de lluvia o de riego y riega en profundidad. Una vez plantado, regar los tomates se convierte en el aspecto más importante del cuidado de sus plantas.

RESUMEN

Paso a paso guía a la plantación de tomates

 

  1. Elija una ubicación soleada.
  2. Fertilizar el suelo unos días antes de usar.
  3. Humedecer el suelo si es muy seco.
  4. Retire cualquier planta de la zona de plantación.
  5. Separe las plantas unos 30 a 50 cm entre sí .
  6. Hacer una zanja, quitar las hojas y enterrar parte del tallo.
  7. Cubrir la zanja con tierra
  8. Regar abundantemente.